2012-08-09 23:24:03
Обзор текущей ситуации

В четверг, 9 августа, валютная пара USDJPY вновь демонстрирует неуверенную динамику, которая, однако, укладывается в слабый восходящий тренд, старательно рисуемый парой в краткосрочной перспективе. Торги проходят достаточно волатильно, однако всякий раз итоговый результат почти полностью нивелируется следующим торговым днем, сменяющим направление торгов своего предшественника.

Так или иначе, доллар пытается укрепиться, что вполне ожидаемо, особенно если учитывать уровни котировок японской валюты, которые ставят последнюю под угрозы новых валютных интервенций со стороны Банка Японии. Вместе с тем, хорошо видно, насколько инвесторы не желают уходить в американскую валюту из йены. Йена, на ровне с некоторыми сырьевыми валютами, например, австралийским долларом, пользуются большим спросом на рынке и будут оставаться в фокусе внимания до тех пор, пока в Европе творится сегодняшняя неразбериха.

Политика Банка Японии, между тем, остается нейтральной. Вот уже долгое время Банк не предпринимает активных мер для поддержания роста национальной экономики, или направленных на сдерживание роста японской йены, которая, как и раньше, создает дополнительные проблемы для японского импорта.

В четверг 9 августа Банк Японии сохранил ставку на прежнем минимальном уровне в 0.0-0.1%, что совпало с ожиданиями экспертов. Вместе с тем, Банк не изменил и объемы программы выкупа активов и кредитования, которые сейчас располагаются на уровне 70 трлн. йен, что составляет чуть меньше 900 млрд. долл. Японский регулятор посетовал на снижение темпов роста экспорта, а также сделал достаточно слабые прогнозы относительно дальнейшего роста промышленного производства в стране.

Макроэкономическая статистика в четверг тоже оказалась не самой сильной. Индекс доверия потребителей в июле снизился до 39.7% с 40.4%, демонстрируемых в прошлом месяце. Объемы покупок облигаций иностранцами существенно вырос: +448.1 млрд., против снижения на 8.9 млрд. за прошлый отчетный период. А вот облигации японских компаний у иностранных инвесторов спросом не пользуются. Показатель снизился до -82.5 млрд., против -76.5 млрд.

USDJPY. Анализ динамики и прогнозы на ближайшую перспективу

Вероятные сценарии дальнейшего развития ценовой динамики

Вполне вероятно, что в ближайшее время флэтовые торги по паре продолжатся. Небольшое преимущество можно отдать американской валюте, однако какого-либо внятного роста мы здесь, скорее всего, не увидим, по крайне мере в августе.

Американскую валюту поддерживают проблемы в Европе, где пока тоже не происходит ничего интересного. Европейские финансовые регуляторы распланировали почти все на осень, поэтому тут приходится только ждать. Кроме того, можно отметить неплохую макроэкономическую статистику из США, которая, тем не менее, остается крайне нестабильной.

Показания технических индикаторов

Средняя линия индикатора «Полосы Боллинджера» располагается в горизонтальной плоскости. Ценовой диапазон крайне неохотно начинает расширяться сверху, однако до сих пор остается предельно узким, отражая неуверенную динамику торгов в последние торговые дни. Рекомендуется дождаться прояснения ситуации.

Тем временем, индикатор MACD продолжает свой достаточно уверенный рост, сохраняя сигнал на покупку (гистограмма располагается выше сигнальной линии). Индикатор рекомендует удерживать и открывать новые краткосрочные и сверхкраткосрочные покупки.

Схожую картину демонстрирует и осциллятор «Стохастик», уверенно смотрящий вверх. Впрочем, индикатор также не рисует прямую линию, что свидетельствует о сильной нервозности быков. Рекомендуется удерживать сверхкраткосрочные покупки.

Актуальные ценовые уровни


USDJPY. Анализ динамики и прогнозы на ближайшую перспективу
Среди наиболее сильных уровней поддержки можно выделить: 78.45 (ближайшая отметка), 78.30, 78.15, 78.00 и некоторые другие.

Ближайшие сопротивления расположились на отметках 78.60 (готовится к тестированию в момент написания данной публикации), 78.75, 78.85, 79.00 и некоторых других.

Торговые рекомендации

Возможность открытия длинных сделок стоит рассматривать после уверенного пробоя отметки 78.75, при условии, что показания технических индикаторов не будут этому противоречить.

Альтернативой может стать вариант продаж на пробой уровня 78.30, с последующим отскоком от него, как от сопротивления.

USDJPY. Анализ динамики и прогнозы на ближайшую перспективу

читать далее >>