2016-01-29 16:54:09

Вслед за укреплением доллара к иене после сегодняшнего решения Банка Японии ввести отрицательные процентные ставки по депозитам коммерческих банков с 0,1% до -0,1%, доллар также укрепился и к другим активам-убежищам – золоту и швейцарскому франку.

Швейцарский франк ослаб, невзирая на вышедшие в начале европейской сессии позитивные данные по индексу опережающих индикаторов KOF. В январе индекс оказался лучше прогноза 96,0 и декабрьского пересмотренного показателя 96,8.

С начала месяца пара USD/CHF находится в восходящем тренде, укрепившись на 170 пунктов.

Ранее на неделе поступили данные о сокращении внешнеторгового баланса Швейцарии в декабре на 20% к предыдущему месяцу, причем сократился как импорт, так и экспорт.

Согласно опубликованному на прошлой неделе индексу экономических ожиданий ZEW, оценивающему деловой климат, ситуацию на рынке труда и текущее экономическое состояние в Швейцарии, снижение показателя в январе составило -3,0 против декабрьских 16,6.

Снизились также индексы цен производителей и импорта (в декабре -0,4% против прогноза -0,2% и роста на 0,4% в ноябре).

Похоже, что общее состояние экономики Швейцарии ухудшается.

После принятого в январе прошлого года решения отменить привязку курса франка к евро, швейцарские товары и услуги подорожали в евро почти на 20%. Пострадали как швейцарские производители, так и курорты.

По данным Таможенного управления Швейцарии, в 2015 году экспорт сократился на 3%, причем поставки в еврозону, на которую приходится почти половина швейцарского экспорта, уменьшились на 7,3%.

Также значительно снизились объемы экспорта в Китай в результате девальвации юаня и подорожавшего франка.

По мнению НБ Швейцарии, курс национальной валюты высок, а швейцарский франк переоценен, что мешает производственному сектору экономики Швейцарии, во многом ориентированной на экспорт.

Если тенденция сокращения положительного сальдо торгового баланса Швейцарии, объема розничных продаж и цен производителей сохранится, то НБШ может пойти к дальнейшему смягчению монетарной политики в стране и проведению интервенций с продажами франка, особенно в паре с евро с целью ослабить швейцарский франк.

Это может спровоцировать дальнейшее укрепление пары USD/CHF в среднесрочной перспективе, несмотря на снизившиеся ожидания участников рынка повышения процентной ставки в США в марте.

Очередное же заседание НБ Швейцарии по вопросу монетарной политики в стране намечено на 17 марта.

Из новостей сегодня ждем данные из США, выходящие блоком с 15:30 до 17:00 (GMT+2). Важнейшими из них будут данные по индексу цен внутренних приобретений за 4 квартал (по прогнозу - рост на 0,8% против 1,3% в 3 квартале), а также годовые данные по ВВП за 4 квартал (ожидается рост на 0,8% при показателе 2,0% в 3 квартале).

Если данные окажутся лучше прогноза, доллар США вырастет как в паре USD/CHF, так и по рынку.

читать далее >>