2016-02-02 13:37:52

Сегодня Global Dairy Trade публикует индекс цен на молочную продукцию, отражающий средневзвешенные изменения цен в процентном выражении. Для экономики Новой Зеландии, являющейся крупнейшим экспортером и поставщиком молочной продукции на мировом рынке, цены на молочную продукцию имеют важнейшее значение. Снижение мировых цен ведет к сокращению сальдо торгового баланса и поступления экспортной выручки в бюджет страны, что также негативно сказывается на ВВП и котировках национальной валюты.

Экономика Новой Зеландии также проверяется на прочность в условиях замедления китайской экономики. Китай является крупнейшим торговым партнером стран тихоокеанского региона, в том числе и Новой Зеландии.

Снижение покупательской способности в Китае и снижение китайского импорта из Новой Зеландии негативным образом сказываются на экономике страны.

Дополнительное давление на пару NZD/USD оказывает разность монетарных политик центральных банков США и Новой Зеландии.

Текущая процентная ставка в Новой Зеландии пока остается одной из самых высоких в мире (2,5%), однако, как неоднократно заявлял ранее глава РБНЗ Грэм Уиллер, возможно дальнейшее снижение процентной ставки в Новой Зеландии.

ФРС же напротив планирует до конца 2018 года поднять процентную ставку в США до уровня 3,25%. Ближайшие заседания ФРС и РБНЗ пройдут в марте. Ожидания рынка относительно повышения процентной ставки в США в марте, по данным CME Group, находятся на уровне 21%.

Однако, как сказал вчера вице-председатель ФРС Стэнли Фишер, многое в процессе ужесточения монетарной политики будет зависеть от состояния экономики США, которая, как недавно признала ФРС, находится в более тесной зависимости от состояния мировой экономики, чем считалось ранее. Если же ФРС приостановит процесс повышения процентной ставки в США, то у РБНЗ появится больше оснований понизить процентную ставку в Новой Зеландии, а это, в конечном счете, приведет к дальнейшему снижению пары NZD/USD в среднесрочной перспективе.

Сегодня ночью выходят важнейшие показатели о состоянии рынка труда в Новой Зеландии в 4 квартале. Ожидается рост уровня безработицы (по прогнозу 6,1% против 6,0% в предыдущем квартале). Негативные данные направят пару NZD/USD далее по нисходящему тренду.