2016-02-02 16:45:24

Выросшие на фоне решения Банка Японии ввести отрицательные процентные ставки американские фондовые индексы с открытия сегодняшнего торгового дня снижаются.

Европейские индексы также, открывшись на негативной территории в европейскую сессию, наращивают отрицательную динамику. Несмотря на вышедшие позитивные данные по уровню безработицы в Германии (в январе 6,2% против 6,3% по прогнозу и в декабре), европейские индексы продолжили снижение.

Так, на 11:00 (GMT+2) европейский фондовый индекс EUROSTOXX50 потерял уже около 2% к закрытию вчерашнего торгового дня и торгуется вблизи отметки 2970.0. В 12:00 (GMT+2) опубликованы данные по Еврозоне. Безработица составила 10,4% (по прогнозу в декабре 10,5% против 10,5% в ноябре), индексы отпускных цен производителей за декабрь оказались хуже прогноза (-0,8%, по прогнозу - снижение на 0,6% за декабрь, -3,0% против прогноза -2,8% за год).

Негативные данные подтверждают замедление роста уровня инфляции в Еврозоне и указывают на достаточно высокий уровень безработицы.

На 12:00 (GMT+2) запланирована публикация данных об уровне безработицы по Еврозоне в целом (по прогнозу в декабре 10,5% против 10,5% в ноябре) и об индексах отпускных цен производителей за декабрь (по прогнозу - снижение на 0,6% за декабрь и на 2,8% за год). Негативные данные подтвердят замедление роста уровня инфляции в Еврозоне и укажут на достаточно высокий уровень безработицы.

Дешевеющая нефть, тянущая за собой снижение мировых цен на другие сырьевые товары, безусловно, накладывает отпечаток на формирование отпускных цен производителей, вынужденных снижать цены. С одной стороны, это хорошо для производителей, поскольку снижает затраты и издержки на сырье для производства продукции, однако, ведет также к сокращению доходов предприятий, снижению уровня зарплат, что отражается на покупательской способности и ведет, в конечном счете, к сокращению доходов потребителей и объемов розничной торговли. Инфляционные процессы и расширение производства продукции, таким образом, замедляются.

Вице-председатель ФРС Стэнли Фишер сказал вчера, что пока нет ясности относительно перспектив ужесточения финансовых условий в США на фоне замедления роста мировой экономики, поскольку пока неясно, как недавняя волатильность на финансовых рынках скажется на экономике США. Замедление китайской экономики, второй по величине в мире, негативно сказывается на состоянии как мировой экономики в целом, так и крупнейших региональных экономик, в том числе европейской. Китай является не только крупнейшим покупателем сырья и производителем продукции, но также и потребителем европейских товаров.

Снижение объемов китайского импорта из Евросоюза и снижение покупательской способности в Китае самым негативным образом сказываются на европейских производителях и экспортерах товаров, а также состоянии европейской экономики в целом.