2016-02-05 11:03:47

Пока участники рынка готовятся к опубликованию NFPR (Non-FarmPayRolls), котировки нефти понемногу снижаются с открытия торгового дня и в начале европейской сессии.

В четверг Саудовская Аравия снизила экспортные цены на высококачественную сырую нефть для Европы и Азии. Саудовская государственная нефтяная компания ArabianOilCo. (Aramco) опубликовала официальные цены реализации, согласно которым, цены на некоторые сорта нефти были снижены от 0,2 до 0,75 доллара за баррель.

Для Ирана европейский регион также является ключевым, и страна планирует нарастить экспорт своей нефти в Европу после снятия западных санкций. Иран уже заявил, что не будет сокращать уровень добычи нефти, пока его экспорт не превысит текущий уровень (1,1 млн баррелей в день) на 1,5 млн баррелей.

Россия также вышла на максимальные уровни добычи нефти со времен Советского Союза, а слухи о готовящихся переговорах между Россией и Саудовской Аравией по вопросу о сокращении добычи были позже опровергнуты представителями ОПЕК.

На мировом рынке нефти сохраняется избыточное предложение. Запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю, согласно опубликованным в среду Минэнерго США данным, выросли более, чем на 7,7 млн баррелей, превысив объем 500 млн баррелей впервые более чем за 80 лет. По итогам вчерашних торгов фьючерсы на нефть Brent на ICE FuturesEurope подешевели на 1,7% до 34,46 доллара за баррель. Цена спот снизилась вчера до уровня 34.30.

В условиях наращивания объемов добычи нефти в мире, замедления мировой экономики и конкуренции за свою долю рынка цена на нефть возвращается в нисходящий тренд.

Если сегодня данные по NFPR (Non-FarmPayRolls) окажутся лучше прогноза, то не исключено повышение процентной ставки в США уже в марте. Тогда доллар укрепится, а цена на нефть очень скоро снизится к недавним минимумам вблизи отметки 27.00.