2016-02-05 13:06:52

Внимание участников рынка сегодня сфокусировано на данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США (NFPR), и другие важные новости, например, относительно состояния экономики Канады, стоят немного на втором плане. Между тем, блок новостей из Канады, также выходящий в 15:30 (GMT+2), подразумевает выход данных по внешнеторговому балансу страны за декабрь, уровень безработицы и изменение числа занятых, индекс деловой активности (PMI) от Ivey за январь. Уровень безработицы ожидается без изменений (7,1%), а число занятых должно увеличиться на 5500.

В середине января Банк Канады оставил процентную ставку на уровне 0,5%. Тем не менее, в сопроводительном заявлении Банк Канады снизил прогноз по росту экономики страны на 2016 год, предположив, что рост экономики в 4 квартале 2015 года остановился.

Хотя ставка осталась на прежнем уровне, банк намерен придерживаться мягкой монетарной политики для поддержания экономики страны, как неоднократно ранее заявлял об этом глава центрального банка Канады Стивен Полоз. Причем для достижения целевого уровня инфляции возможно применить отрицательную процентную ставку.

Сегодня в европейскую сессию доллар США продают против сырьевых валют. Однако, необходимо иметь ввиду, что в момент выхода NFPR волатильность резко возрастает. Предсказывать движение долларовых пар – не имеет смысла. Тем не менее, если данные по NFPR окажутся лучше прогноза (+190 000 новых рабочих мест), то ожидания участников рынка относительно повышения процентной ставки в США в марте на заседании ФРС укрепятся, а доллар США в таком случае вырастет по-рынку.