2016-02-08 10:28:41

Несмотря на данные Non-FarmPayRolls, оказавшиеся хуже прогноза (151 000 против 190 000 по прогнозу и 262 000 новых рабочих мест в декабре), доллар США в пятницу вырос против основных валют. Росту способствовали другие данные о состоянии рынка труда в январе. Безработица в январе снизилась на 0,1% (4,9% против прогноза 5,0% и 5,0% в декабре), а средняя почасоваяоплата труда выросла (0,5% против прогноза 0,3% и 0% в декабре).

Котировки нефти в пятницу опустились ниже 34.00 доллара за баррель нефти марки Brent. При этом золото выросло в цене, почти достигнув отметок годичной давности и закрывшись в пятницу выше уровня 1170.00 долларов за унцию.

Понедельник начался нисходящей коррекцией доллара. Однако в паре с иеной доллар продолжил рост.

Данные по состоянию рынка труда в США являются определяющими наряду с уровнем инфляции и ростом ВВП для ФРС при планировании дальнейшей монетарной политики в стране. Несмотря на меньшее количество новых рабочих мест в январе, чем ожидалось по прогнозу, уровень безработицы снизился, а почасовая оплата выросла. Сказать, что состояние рынка труда ухудшилось нельзя, скорее наоборот.

На прошедшей неделе доллар резко снизился против основных валют. Падению доллара способствовали слабые данные индекса деловой активности в сфере услуг (PMI) в США (в январе 53,2 по сравнению с предварительным показателем и прогнозом 53,7), который достиг самого низкого уровня с октября 2013 года. Поскольку на сферу услуг приходится почти 90% экономики США, рынок достаточно сильно отреагировал на слабые данные.

Текущая неделя может оказаться определяющей для определения направления движения доллара до первого в этом году заседания ФРС, когда 16 марта ФРС примет решение по процентной ставке. К концу 2016 года ключевая процентная ставка должна быть повышена до 1,375%, как ранее заявляла ФРС. Поэтому в текущем году ожидается повышение ставки 3-4 раза, если придерживаться темпа роста по 0,25% с нынешнего уровня 0,5% на каждом заседании ФРС.

Тем не менее, благодаря недавним противоречивым высказываниям представителей ФРС относительно программы ужесточения монетарной политики в США, интрига сохраняется.

На текущей неделе также запланировано выступление представителей ФРС. Среди прочих будут выделяться выступления главы ФРС Джанет Йеллен и члена FOMC Уильямса, запланированные на среду, которые могут пролить свет на ближайшие планы ФРС.

Среди прочих новостей наступившей недели стоит обратить внимание на данные по торговому балансу и уровню промышленногопроизводства в Германии (вторник 9 февраля 09-00 GMT+2), квартальные ожидания темпов роста ВВП в Великобритании от Национального института экономических и социальных исследований NIESR (среда 10 февраля 17-00), выступление главы РБА ГленаСтивенса (пятница 12 февраля 01-30), данные по ВВП Еврозоны за 4 квартал (пятница 12 февраля 11-00) , уровень розничных продаж в США в январе (пятница 12 февраля 15-30).