2016-02-08 11:25:54

На прошлой неделе был опубликован ряд данных относительно текущего состояния экономики Швейцарии. Данные показали ухудшение деловых условий в производственном секторе Швейцарии, доверие потребителей и объема розничных продаж. Так, реальный объем розничной торговли в январе снизился за год (-1,6% против прогноза -1,3%, и -1,7% в декабре). Индекс деловой активности SVME, оценивающий деловые условия в производственном секторе Швейцарии, снизился в январе до уровня 50,0 против 50,4 в декабре. Индекс доверия потребителей SECO хоть и оказался лучше прогноза, но тоже снизился в 1 квартале (-14 против прогноза -15 и -18 в предыдущий период).

Таким образом, экономические условия в Швейцарии ухудшаются, а уровень внутреннегопотребления в стране снижается.

По мнению НБ Швейцарии, виной тому – высокий курс швейцарского франка. Швейцарский франк переоценен и, как неоднократно утверждал центральный банк, он предпримет все необходимое для улучшения экономической ситуации, а также достижения необходимого уровня инфляции.

Не исключены валютные интервенции НБШ с продажами франка. Причем, НБ Швейцарии никогда не объявляет ни до, ни после о проведенных вмешательствах в торги на валютном рынке. Это сдерживает рост франка, как валюты-убежища, а пару USD/CHF от чрезмерного падения.

Во вторник ожидаются данные по уровню безработицы в Швейцарии в январе. По прогнозу изменений не предвидится, а безработица останется на прежнем уровне 3,4%. Однако, если безработица вырастет, это станет дополнительным аргументом в пользу оценки ухудшения экономической ситуации в стране и может придать большей решимости НБШ в дополнительном смягчении монетарной политики в стране.

Тем не менее, пока ФРС не прояснит ситуацию вокруг ее планов относительно монетарной политики в США на ближайший период, франк будет по-прежнему пользоваться спросом на фоне возобновившейся нестабильности на финансовых рынках наряду с иеной и золотом.

Возможно, глава ФРС Джанет Йеллен подаст рынку определенные сигналы относительно повышения процентной ставки в США на предстоящем в марте заседании ФРС. Выступление Джанет Йеллен намечено на среду.