2016-02-08 13:20:45

На фоне негативных данных по США, вышедших на прошлой неделе и возникшей в связи с этим неопределенности относительно дальнейших планов ФРС, драгметаллы, в том числе серебро, значительно выросли в цене.

Понижательный эффект от снизившихся инфляционных индексов (расходов на личное потребление, расходов на строительство и индекс постепенного разгона инфляции) за январь-декабрь был подкреплен ухудшившимся индексом деловой активности в сфере услуг (PMI) в США (в январе 53,2 по сравнению с предварительным показателем и прогнозом 53,7).

Индекс PMI для сферы услуг США (от ISM), тоже продемонстрировал замедление темпов роста активности с начала года (53,5 в январе против 55,3 в декабре).

Негативные данные заставили участников рынка предположить, что ФРС не станет повышать процентные ставки в марте.

Президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли подлил масла в огонь, заявив, что рост курса доллара нежелателен и может иметь серьезные последствия для экономики США в условиях ужесточившихся финансовых условий.

Позже президент ФРБ Кливленда ЛореттаМестер опровергла мнение Дадли, заявив, что ФРС, как планировала, четыре раза повысит ставки в текущем году.

Теперь от Джанет Йеллен ждут более определенной позиции в отношении монетарной политики ФРС в свете предстоящего в марте заседания ФРС.

Вышедшие в пятницу данные по рынку труда в США повысили вероятность дальнейшего повышения процентных ставок ФРС, т.к. безработица понизилась в январе, несмотря на меньшее, чем ожидалось количествоновых рабочих мест (151 000 против 190 000 по прогнозу), а почасовая оплата выросла.

Внимание участников рынка будет сосредоточено на запланированном на среду выступлении главы ФРС Джанет Йеллен. Если Джанет Йеллен просигнализирует о решимости центрального банка придерживаться программы постепенного ужесточения монетарной политики в США, то доллар должен укрепить свои позиции на финансовых рынках, а драгметаллы, в том числе и серебро, снизиться в цене.

Спрос же на драгметаллы, как на активы-убежища, будет подкрепляться на фоне геополитической напряженности и нестабильности на финансовых рынках мира.