2016-02-09 11:15:15

На прошлой неделе Банк Англии сохранил процентную ставку на уровне 0,5%. На данном уровне ставка держится с марта 2009 года. И несмотря на высказывавшиеся еще недавно мнения отдельных экономистов Великобритании о возможности повышения процентной ставки в стране, сложившаяся ситуация на мировых финансовых рынках отодвигает такую перспективу на неопределенную перспективу.

Более того, еще в конце прошлого месяца глава Банка Англии Марк Карни заявил, что условия для повышения процентной ставки в Великобритании в настоящий момент отсутствуют.

Несмотря на позитивный показатель индекса деловой активности в сфере услуг (PMI) в Великобритании ( данные, вышедшие за январь немного лучше ожиданий: 55,6 против прогноза 55,3 и 55,5 в декабре), считать, что экономика Великобритании находится на подъеме, еще нельзя. Вероятность ужесточения монетарной политики Центрального банка страны сохраняется. Более того, в своем квартальном отчете по инфляции Банк Англии понизил прогноз роста британской экономики на 2016 и 2017 годы (до 2,2% и 2,4% соответственно).

Ожидать первого повышения процентной ставки в стране, а значит и стабильного роста стоимости фунта можно не ранее середины 2017 года, при условии, что инфляция на тот момент несколько превысит целевой уровень в 2%, как ожидают в Банке Англии.

В то же время, рост инфляции зависит как от ускорения мирового экономического роста, так и от роста цен на сырьевые товары и уровня зарплат в стране.

Пока что ситуация на рынке сырьевых товаров и в мировой экономике далека от разворота глобального тренда на ухудшение ситуации.

Характерно, что единственный сторонник повышения процентной ставки в Великобритании в течение последних пяти месяцев среди руководителей Банка Англии Иэн Маккафферти изменил свою позицию и не стал призывать повысить процентные ставки с рекордного минимума 0,5%. Сохраняющиеся опасения относительно результатов референдума о членстве Великобритании в ЕС, который состоится летом этого года, негативно отражаются на индексе Лондонской фондовой биржи FTSE100 и котировках фунта.

Даже несмотря на то, какое решение примет ФРС на своем заседании в марте относительно процентной ставки в США, пара GBP/USD будет оставаться под давлением в среднесрочной перспективе.