2016-02-11 11:25:05

После того, как Минэнерго сообщило вчера о неожиданном снижении запасов нефти и нефтепродуктов за последнюю неделю на 754 млн баррелейв США, цена-спот на рынке выросла выше отметки 31.80 долларов за баррель нефти марки Brent. Однако, рост цены оказался кратковременным, и к закрытию торгового дня цена опустилась к отметке 30.85. В четверг же снижение цены продолжилось с новой силой. Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX на торгах в Азии снизились ниже отметки 27 долларов за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures снизились к отметке 30.40 доллара за баррель.

Общий объем запасов нефти и нефтепродуктов в США остается на самых высоких уровнях за последние 80 лет.

Ранее в среду Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз относительно спроса и мирового потребления нефти, а Международное энергетическое агентство и Минэнерго США на этой неделе представили прогнозы о сохранении избытка предложения нефти многие месяцы. Сдержанная речь Джанет Йеллен относительно возможности повышения процентной ставки в США в марте не смогла надолго поддержать цены на нефть.

Нарастающий избыток предложения нефти на мировом рынке на фоне обостряющейся конкуренции нефтедобывающих стран за свою долю рынка будет усиливать медвежьи настроения трейдеров. Ни страны-участники ОПЕК, ни Россия, ни Иран не собираются снижать объемы добычи. Наоборот, уровень добычи в них нарастает. Россия уже вышла на максимальные уровни добычи нефти со времен Советского Союза. Иран ранее заявил, что пока его экспорт не превысит текущий уровень добычи 1,1 млн баррелей в день на 1,5 млн баррелей, он не будет сокращать уровень добычи нефти.

Сегодня Джанет Йеллен продолжит выступление в Конгрессе США, которое начнется в 17:00 (GMT+2). Если она все же укажет на возможность повышения процентной ставки в марте, цены на нефть снизятся еще сильнее.