2014-01-09 14:22:00
Глава правительства Греции Антонис Самарас заявил, что экономический кризис для страны остался позади, хотя не обошлось без жертв. На встрече с главой Еврокомиссией Жозе Мануэлом Баррозу Греции было передано председательство в Совете ЕС.

Приняв председательство, Антонис Самарас дал обещание, что предстоящие 6 месяцев страна поднимется экономически, способствуя росту занятости усилению еврозоны, решению проблем миграции, а также внутренней и внешней безопасности.

В своем интервью новый председатель Совета ЕС заявил о том, что до парламентских выборов в 2016 году перемен в работе правительства Греции не ожидается. По словам премьера, уже замечено снижение уровня безработицы в стране и улучшение инвестиционного климата.

Как заметил глава высшего органа исполнительной власти ЕС, председательство в ЕС переходит в руки Греции как «опытного пилота», возглавляющего Совет уже в пятый раз.

Еще недавно, Греция могла потерять членство в ЕС, но ситуация изменилась и сегодня страна сохраняет за собой место в коалиции.

«Я бы сказал, что 2013 год стал поворотным для европейской экономики, стал годом перемен в восприятии европейской экономики. Кризис евро уже позади», - пояснил Жозе Мануэл Баррозу.

Однако сами греки согласиться с окончанием кризиса не могут. Возле здания Афинского университета прошли столкновения полиции с анархистами, выразившими свое несогласие с заявлениями о конце кризиса в стране.

Как известно, с 2008 года рецессия в Греции являлась главной сценой европейского финансового кризиса, продолжающегося уже 6 лет. В Евросоюзе состоит 18 стран, большинство которых стало отмечать признаки выхода из рецессии. Но сокращение ВВП Греции превзошло другие государства. Международная финансовая помощь предоставлялась ей лишь на условиях сокращения дефицита бюджета и структурной реформы государственного сектора экономики.

Сегодня Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 миллиардов евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 миллиардов евро.