2014-08-08 11:51:26
В пятницу фунт упал почти до двухмесячного минимума против доллара США, так как публикация пессимистичных данных по торговому балансу Великобритании негативно повлияла на спрос на фунт стерлингов, в то время как геополитическая ситуация продолжает поддерживать спрос на активы-убежища.

Пара GBP/USD в ходе утренних европейских торгов достигла 1,6797, самой низкой отметки с 12 июня; пара впоследствии укрепилась на 1,6813, снизившись на 0,11%.

Пара, скорее всего, найдет поддержку на 1,6790, минимуме 12 июня, и сопротивление на 1,6884, максимуме 6 августа.

Официальные данные ранее показали, что дефицит торгового баланса Великобритании увеличился в июне до 9,41 млрд фунтов стерлингов с 9,15 млрд фунтов стерлингов в мае, чей показатель был пересмотрен с ранее предполагаемых 9,20 млрд фунтов стерлингов. Аналитики ожидали, что в июне дефицит торгового баланса сократится до 8,80 млрд фунтов стерлингов.

Между тем инвесторы остаются осторожными после того, как в четверг президент США Барак Обама санкционировал воздушные удары по Ираку с целью подавить исламских боевиков и начать выброску гуманитарной помощи в осажденные районы, чтобы предотвратить "возможный акт геноцида" религиозных меньшинств.

В четверг Москва запретила импорт продуктов питания из Европы и США в ответ на санкции, введенные из-за украинского кризиса.

Посещая Киев на этой неделе, генеральный секретарь НАТО заявил, что Москва сосредоточила 20-тысячные войска на границе страны с Украиной в рамках подготовки к возможному наземному вторжению.

Фунт упал по отношению к евро, пара EUR/GBP поднялась на 0,31% до 0,7965.

Единая валюта восстановилась после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что банк по-прежнему ожидает "умеренного" ​​и "неравномерного" восстановления экономики в зоне евро и признал, что темпы роста замедлились.

Г-н Драги также отметил, что процентные ставки останутся на нынешнем уровне "в течение долгого времени", и подтвердил, что банк по-прежнему намерен использовать нетрадиционные меры в случае, если прогноз ухудшится.