Что такое один пункт на Форекс

Валютные котировки подвержены постоянному изменению: либо растут, либо падают. Задача трейдера – выяснить, в какую сторону они двинутся. В случае успеха он получает прибыль, в случае неудачи – несет убытки.

Расстояние, которое проходят валютные пары, измеряется в пунктах. Поэтому на вопрос, что такое 1 пункт на Форексе можно ответить так – это минимально допустимый шаг, который во время колебания совершает валютная пара.

 

Что такое один пункт на Форекс - расчеты

Трейдеры оценивают величину изменения котировок, исходя из количества пройденных парой пунктов. Допустим, евро/фунт стоит 0,8616. Спустя время его цена изменилась и стала равной 0,8646. Пара выросла в цене, подорожав на 30 пунктов. Если бы кто-то из трейдеров выставил ордер на покупку, то получил бы прибыль в 30 пунктов.

Работая на Форекс, трейдеры открывают депозиты в различных валютах: долларах, евро, рублях.

В них и считают прибыль. Но при сравнении эффективности торговых стратегий, при расчете потенциального дохода перед открытием сделки используются пункты.

Для большинства валют один пункт или пипс приравнен к 0,0001 единице базовой валюты. Однако имеются исключения. Поэтому у валют, у которых несколько цифр до запятой, как, например, у йены, один пункт равен 0,01. Связано такое с низкой стоимостью японской денежной единицы.

Кроме прибыли и величины изменения котировок в пунктах выставляются защитные приказы (стоп-лоссы). Также в пунктах измеряются:

- ширина ценового канала;

- размеры графических фигур;

- расстояния между различными уровнями (например, уровнями Фибоначчи);

- и пр.

Поэтому крайне важно понимать, что такое 1 пункт на Форекс.

Многие дилинговые центры используют сейчас в своих терминалах не четырёхзначные котировки, а пятизначные. Тем самым они дают возможность работать на рынке трейдерам с небольшими депозитами, заодно позволяя более точно проводить линии и строить уровни. Использование пятизначных котировок не меняет сути торговли, однако в таком случае стандартный пункт становится равен 10 пунктам.

 

Как рассчитать размер прибыли, зная, что такое один пункт

Обычно на международном валютном рынке все подсчёты ведутся в американских долларах. Однако не все котировки изначально измеряются в долларах, поэтому приходится прибегать к дополнительным расчётам.

Наиболее проста ситуация при работе с обратными котировками. Для них прибыль вычисляется по универсальной формуле:

Стоимость одного пункта=величина объема торговой операции*величину пункта

Еще легче узнать количество прибыли при торговле 10 тысячами денежных единиц. В таком случае стоимость одного пункта равна 1 доллару. Курс при этом не имеет никакого значения.

Для определения размера прибыли в случае с прямыми котировками все немного сложнее. Формула расчета:

Стоимость одного пункта=объем торговой сделки*размер пункта/цену валютной пары в настоящий момент времени

Знать, что такое один пункт на Форекс, важно и полезно.

Поэтому некоторые дилинговые центры устанавливают в своих терминалах специальные калькуляторы, позволяющие выяснить стоимость одного пункта автоматически.

Такой калькулятор получил широкое распространение, и его легко найти в интернете. С его помощью узнать стоимость пункта просто и быстро: достаточно указать валютную пару и величину лота. Вместе с ценой одного пункта подобные калькуляторы могут заодно подсчитать потенциальную прибыль и возможный размер убытков.

 

Комментарии:

  • Зачем уметь самому считать пункты, когда это давно делается автоматически. Ну, разве что для саморазвития можно почитать, почувствовать себя грамотнее. Я давно пользуюсь калькулятором, с самого начала, поэтому вручную никогда считать не приходилось.
  • А если калькулятор сломается? А если сбой даст? А если срочно надо посчитать при этом? У меня вообще бывает, что еду в такси, пришла в голову идея, и я на бумажке всё расписываю-распределяю, и калькулятора под рукой в такие моменты нет, высчитываю всё сам. Так что знать такие вещи нужно, всё-таки фундаментальные основы.
  • Чтобы в пути не считать самому, можно на телефон калькулятор поставить.
Предыдущая Следующая