Торговля на Форекс: налоговые агенты и брокерские компании

Торговля на Форекс: налоговые агенты и брокерские компании

Кто входит в список налоговых агентов Форекс? Надо ли трейдера платить налоги государству и как это делать? Все о налоговых агентах Форекс и обложении налогом деятельности трейдера читайте в статье.

 

Форекс как род деятельности в России

В России с недавних пор торговля на валютном рынке, точнее предоставление Форекс услуги людям, стала прерогативой банковских организаций. Иначе говоря, Форекс как самостоятельный род деятельности у нас отсутствует. То есть, чтоб получить лицензию на брокерские услуги, нужно изначально быть банком. Откуда же тогда столько брокерских компаний, спросите вы? А вы интересовались, откуда родом лицензия на брокерскую деятельность вашего дилера? Как правило, они регистрируются в так называемых офшорах.

Они работают под контролем законодательства той страны, которая выдала им лицензию.

Там же находятся и банки-эмитенты, обслуживающие деятельность брокера. Таким образом, брокерская компания не входит в список налоговых агентов Форекс России. Только российские банковские брокеры Форекс – налоговые агенты этой страны.

Торговля на Форекс с налоговым агентом

Торговля на валютном рынке Форекс с налоговым агентом, банком, осуществляется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

Деятельность банковских организаций полностью контролируется финансовым регулятором страны – Центральным банком России.

В случае нарушений каких-либо требований Центробанк может отозвать у коммерческого банка лицензию, что происходит довольно часто (если вы следите за новостями, замечали, наверное). Как будет осуществляться налогообложение дохода трейдера, торгующего через банк? Трейдеру не придется ничего делать, не придется бегать в налоговую и заполнять ежегодные декларации. Все это делает банк точно так же, как это делает за своих работников обычный работодатель. Вы только будете получать уведомление на свою почту о том, что с вашего счета была списана такая –то сумма, составляющая тринадцать процентов от вашего дохода.

Торговля на Форекс с брокерской компанией

Как мы уже с вами выяснили, брокеры Форекс налоговыми агентами Российской Федерации не являются. Они зарегистрированы в офшора, где и обслуживаются, и контролируются. Каким образом тогда, спросите вы, осуществляется налогообложение деятельности Форекс трейдера?

Для брокерской компании – никаким.

Так как она не зарегистрирована в России, она не должна ей НДФЛ. Если вы сами не позаботитесь о своевременной уплате налогов ваших Форекс прибылей, никто не сделает этого за вас. Если ваша доходность еще не достигает ежемесячных хотя бы двадцати тысяч рублей, то можете вообще не переживать на этот счет. Налоговая служба не интересуется такими мелкими прибылями, даже если они неофициальные. А вот если ваша прибыль достаточно велика, то вам лучше позаботиться об уплате налогов государству. Впрочем, решать вам, а я расскажу, как это делается и как часто.

Как платить налоги с Форекс?

Во-первых, вам понадобится, для того чтобы отчитаться перед налоговой службой, выписка о ваших сделках на валютном рынке Форекс. Ее вам должна предоставить брокерская компания, заверив собственным штампом.

Так как налог платят раз в год, вам нужно по истечении года запросить у брокера такой отчет с печатью.

Далее вы должны пойти в налоговую по месту регистрации и взять у них декларацию для заполнения. По заполнении декларации вы с отчетом и деньгами приходите в налоговую и сдаете все им, после чего они уже должны будут оформить ваше отчисление – тринадцать процентов от прибыли.





Читайте далее: