Что такое спреды в Форексе?

При торговле валютами - мажорами спред низкий.

Например, при инициировании сделки на евро-доллар спред будет минимальным. При трейдинге экзотическими парами спред будет огромный.

Надо ли бояться большого спреда?

Практика свидетельствует, что надо. И вот почему.

Если на евро-долларе спред до смешного мал, то при трейдинге долларом - рублем РФ, например, спред высокий. Вы можете правильно определить направление движения графика, но спред все "съест". Аналогичные сложности могут возникнуть и при трейдинге рэндом ЮАР, мексиканским песо, датской кроной и пр.

Когда можно не бояться большого спреда и рискнуть поторговать экзотическими парами валют?

Например, при выходе важных новостей можно попытаться построить пирамиду из нескольких сделок. При этом не надо бояться, что график пойдет против вас, если вы будете строить безопасную пирамиду. Допустим, все ждут решения в 15-00 по МСК профсоюзного комитета, работающего в Витватерсранде: начинать ли полномасштабную забастовку? Вы можете инициировать несколько сделок одна за другой, и дождаться резкого движения рынка в каком-то из направлений.

Правда, не исключены и гэпы в таких случаях. Тогда вас ничто не спасет от потерь.

Впрочем, на рынке валют гэпы бывают редко и они не большие. На спред можно махнуть рукой, если дело того стоит.

Еще пример с экзотической парой валют доллара США- мексиканским песо. Правительство в Мехико хочет проголосовать за то, чтобы ужесточить ведение бизнеса в Мексике. Значит, песо может начать резкую девальвацию, потому что инвесторы такого не потерпят. Таким образом, вы можете попытаться выстроить безопасную пирамиду в возможном направлении движущегося тренда. Спреды в таком доходном (потенциально) деле надо иметь в виду, но бояться их не следует.

На кросс-курсах спреды выше, чем на валютах-мажорах, зато кросс-курсы менее спекулятивные, а значит и заработать там легче.

Вы хотите поторговать иеной- новозеландским долларом?

Спред по этой паре не высокий, а возможный тренд будет длительным. Не забывайте учитывать в таких случаях фундаментальную информацию.

Что происходит сейчас в Японии? Какие данные по безработице в этой стране? Как себя чувствует там бизнес? Будет ли иена укрепляться? Что происходит в Новой Зеландии? Не собираются ли там повысить процентную ставку? А как обстоят дела с последствиями землетрясения на Южном острове? Не уменьшили ли традиционные покупатели баранины свои квоты на покупку в Новой Зеландии? Вы полагаете, что киви будет девальвировать?

Ставьте на ее обвал, и не думайте о спредах, которые достаточно низкие.

Предыдущая Следующая