Данная торговая стратегия основана на пробое линий прорыва, которая определяется с помощью расчетов и расположению баров.

Для построения паттерна «Треугольник Чувашова» нам понадобится встроенный индикатор «фракталы Билла Вильямса».

Суть построения данной фигуры состоит в том, что на графике в любой момент времени мы имеем два нижних и два верхних фрактала. Нумеруем эти фракталы от 1 до 4, как показано на рисунке ниже. Через два нижних и два верхних фрактала соответственно проводим косые линии. Точка пересечения этих двух линий называется Апексом, и через эту точку проводим вертикаль. Через второй слева фрактал также проводим вертикальную линию. Затем считаем количество баров между двумя вертикальными линиями, включая бары через которые они проходят. Количество получившихся баров делим на 3, округляем и откладываем данное значение от Апекса влево, и проводим третью вертикальную линию. Расстояние между вторым фракталом и средней вертикалью, называется зоной истинного прорыва.

Торговая система «Треугольник Чувашова»

Стоит обратить внимание на то, что при построении линий через фрактал, мы не всегда получим быстрое пересечение этих линий.

Торговая система «Треугольник Чувашова»

Торговая система «Треугольник Чувашова»

Т.к. мы не всегда имеем ситуацию, удовлетворяющую данной торговой системе, стоит ввести ряд условий, необходимых и достаточных для формирования треугольника.

  • Первые фракталы нижней и верхней линии должны стоять на расстоянии в 20-30 пунктов друг от друга.
  • Расстояние между первым фракталом верхней линии и первым фракталом нижней линии должно быть больше расстояния между вторыми фракталами.
  • Первый фрактал верхней линии должен быть выше второго фрактал той же линии, а первый фрактал нижней линии должен быть ниже второго той же линии.

Торговая система «Треугольник Чувашова»

Вроде бы все понятно, но как узнать номер бара, около которого произойдет пересечение двух рабочих линий каналов?

Ведь в момент пробоя на графике еще нет следующих баров и, соответственно неизвестно, является ли этот пробой истинным, а позицию пора бы уже открывать. Вычисления зоны истинного прорыва решается через временные характеристики, т.е. пересечение рабочих линий определяется во временном диапазоне.

Мы знаем, что каждый бар появляется на графике через определенное время, например на таймфрейме H1 через каждый час. Зная скорость изменения цены в единицу времени каждой из двух линий, можно вычислить время пересечения этих линий. Зная промежуток времени от «основания треугольника» до момента пересечения, мы можем вычислить и количество баров (единиц времени) до пересечения. Здесь и определяется зона истинного прорыва.

После пробоя ценой треугольника, выставляем защитные приказы. Стоп лосс выставляем немного ниже первого фрактала или немного выше второго, в зависимости от направления сделки. Тэйк профит вычисляется следующим образом: расстояние между первым и вторым фракталом умноженное на 3. В случае движения цены в нашу сторону можно передвинуть стоп лосс в безубыток или включить трейлинг стоп. Данную торговую стратегию можно использовать на любом таймфрейме начиная с М5, но рекомендуется брать H1.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв