Стратегия подходит для основных валютных пар, таких как EUR/USD, GPB/USD, USD/JPY, AUD/USD, USD/CHF. Применять ее стоит на таймфрейме M15 и выше.

Данную стратегию нельзя назвать сложной, она основана на принципе возврата цены к предыдущим уровням. Торговля происходит внутри канала - от его границ. Наиболее важной и сложной частью является правильное определение тренда. Как один из вариантов, вы можете использовать индикатор Zig-Zag. Границы канала - линии поддержки и сопротивления - необходимо строить по шипам индикатора. После этого стоит проанализировать поведение цены. Допустим, график больше прижимается к линии сопротивления - это может говорить о возможном пробое, и в этом случае лучше открывать длинные позиции у нижней границы канала. И соответственно, если цена больше упирается в линию поддержки, то наоборот. Для определения направления тренда вы можете использовать любую другую стратегию или индикатор.

Входить в рынок можно напрямую, а можно с помощью отложенных ордеров. Допустим, мы имеем восходящий тренд, и цена находится у нижней границы канала. Заходим в рынок длинной позицией, после чего цена ожидаемо идет к верхней границе, где мы имеем плавающую прибыль. Затем стоит установить трейлинг-стоп, и если граница будет пробита – мы получим еще большую прибыль, если нет, то наш ордер закроется по стопу с прибылью.

Далее рассмотрим случай, если после открытия позиции тренд изменился и пошел не в нашу сторону. В этом случае, мы открываем две позиции, противоположные первой. Например, это две позиции SELL, если рынок так и идет вниз, то у вас на счету начинает копиться прибыль от первой торговой позиции SELL, вторая же хеджирует убыток от торговой позиции BUY, то есть в итоге они компенсируют друг друга. После того, как позиции в SELL уже покрыла расход по спредам и выбилась в прибыль, стоит закрыть захеджированные позиции и выставить трейлинг-стоп на оставшейся позиции.

Рассмотрим случай, если рынок после открытия двух позиций SELL снова начал расти. В данной ситуации нам стоит очень быстро закрыть 2 перекрывающие друг друга позиции и открыть двойную позицию BUY. После чего, убыток оставшейся торговой позиции SELL будет зафиксирован при взаимном закрытии одного BUY и одного SELL. А оставшаяся позиция BUY приносит нам прибыль. В итоге, в какую сторону бы не пошел тренд – мы все равно в состоянии получить прибыль и выйти из ситуации победителями. Но помните, что если часто ошибаться в определении тренда, то можно много потерять на спреде и накопившихся отрицательных закрытых позициях, поэтому главное – это верное определение тренда. Т.к. эта стратегия не предусматривает стоп-лоссов, то не стоит оставлять открытые позиции на следующей день.

 

Стратегия хеджирования