Одной из ключевых задач для трейдеров при анализе движения цены на рынке является определение направления тренда, а также сигналов подтверждения и моментов разворота тренда. Одним из таких способов являются фигуры разворота тренда, которые мы рассмотрим ниже. Построение фигур – процесс сугубо индивидуальный и не имеет четкого алгоритма, но имеет свои правила. Взглянув на график, разные люди могут увидеть разные картины, фигуры не имеют строгой формы, и их можно интерпретировать по-разному. Стоить отметить, что анализ рынка – процесс творческий. Если на графике присутствует фигура, то мы предполагаем, что в прошлом она часто таковой являлась. Ключевое слово – часто (а не всегда). Построение данных фигур основано на исторических данных, как и любой технический анализ, поэтому стоит относиться к данным фигурам с небольшой долей скептицизма.

Итак, в данной статье мы рассмотрим следующие фигуры разворота тренда:

  • «голова и плечи» и «перевернутые голова и плечи»;
  • «двойная вершина» и «двойное дно»;
  • «тройная вершина» и «тройное дно».

В списке сначала указано название фигур, которые сигнализируют о скором образовании нисходящего тренда, а следом - восходящего тренда. Помимо этого, с их помощью мы сможем вычислить - насколько изменится цена в пределах этого тренда. Фигуры разворота лучше всего искать на дневных графиках, на часовых графиках и ниже, данные графики практически не анализируются трейдерами.

Первая фигура, которую мы рассмотрим - «голова и плечи». Как видно на рисунке, фигура состоит из трех вершин, идущих друг за другом максимумами, средний из которых выше двух соседних. Две боковые вершины называют «плечами», а среднюю - «головой». Важную роль в этой фигуре играет уровень «шеи», которая, как правило, строится через два минимума фигуры. Когда правое плечо пересекает линию шею, цена падает на уровень, равный расстоянию от «головы» до «шеи». Когда падение цены достигает данной точки, стоит закрывать позиции, но можно ограничиться и трейлинг стопом. Как видно на рисунке: цена не остановилась, а пошла дальше вниз.

Фигура «перевернутая голова и плечи» полностью соответствует фигуре «голова и плечи». Разница заключается в том , что она является обратным аналогом «голова и плечи» и указывает на восходящий тренд, а не нисходящий.

Рис.1.


Фигуры разворота тренда

Фигура «Голова и плечи» является классическим примером фигуры разворота тренда. На графиках также встречаются фигуры, у которых отсутствует «голова». Они носят название «двойная вершина». У данной фигуры также имеется линия «шеи», однако она строится всего по одной точке минимума, что немного сложнее, чем в случае с «головой и плечами». Поэтому обычно она строится параллельно линии, проведенной через две вершины. Верхняя линия проходит через обе вершины. Средняя линия, параллельная ей и проходящая через локальную точку минимума, определяет «шею». Нижняя линия находится на таком же расстоянии от линии «шеи», как и верхняя линия. Она определяет ожидаемое падение цены после пробития графиком уровня шеи после окончания второго колебания.

Фигура «двойное дно» полностью аналогична фигуре «двойная вершина», не считая того, что она является перевернутым аналогом «двойной вершины» и символизирует приближение восходящего тренда.

Рис.2.


Фигуры разворота тренда

В некоторых случаях фигура напоминает «голову и плечи», однако средняя вершина не выделяется на фоне двух соседних и стоит с ними на одном уровне. Такая фигура называется «тройной» вершиной, и она тоже сигнализирует о скорой смене тренда. Принцип построения «шеи» для данной фигуры точно такой же, как и для фигуры «голова и плечи», только верхняя линия проходит через все три вершины, а не только через «голову». Ожидаемый уровень падения цены может определяться расстоянием от линии «шеи» до правого «плеча».

Рис.3.


Фигуры разворота тренда

Отдельно стоит отметить, что все фигуры разворота тренда необходимо рассматривать с гистограммой объемов. Изменение тренда, пробой одной из линий будут обязательно сопровождаться увеличением объемов. Также рекомендуется использование дополнительных технических индикаторов в целях подтверждения сигналов.