Данная стратегия Форекс проста в использовании и основана на классическом трендовом индикаторе – уже давно знакомой нам скользящей средней с разными периодами, и не менее популярном индикаторе – MACD. Стратегия предназначена для работы во время лондонской и американской сессий, нежелательно использование во время азиатской сессии и большое совершение сделок в течение недели (достаточно 5-7 сделок). Стратегия была создана для внутридневной торговли на time-frame М5 и М15, при этом time-frame М15 рекомендован как оптимальный для работы с «Дорожным полотном». Необходимо отметить, что не стоит использовать стратегию в ночное время - ложных сигналов будет больше.

Перейдем к рассмотрению самой стратегии

Стратегия основана на классическом тренд следящем индикаторе – скользящей средней MA. Она и будет основным индикатором для открытия позиции. На график необходимо добавить три скользящие средние EMA с периодом 34. Первую - по ценам Open, вторую - по Close и третью - по Low. В результате мы получим довольно узкий конверт скользящих средних, назовем его «Дорогой», так как он напоминает вид сверху на двух полосную дорогу. Далее так называемую дорогу мы будем использовать для определения уровней открытия позиций и размещения стоп приказа.

Принятие решения об открытии позиции в нашей стратегии определяется предельно просто. Если свеча пробивает одну из обочин дороги и закрывается выше неё – мы ставим отложенный ордер Buy Stop на несколько пунктов выше максимума закрытия свечки. При открытии Sell Stop нам необходимо, чтобы свеча закрылась ниже уровня обочины дороги - и тогда мы ставим отложенный ордер на несколько пунктов ниже минимума закрывшейся свечи. В момент выставления ордера также следует дополнительно подстраховаться сигналом индикатора MACD, он должен пересекать нулевую линию. Если же этого не случилось, необходимо ждать, пока он не даст нам сигнал. После выставления отложенного ордера обязательно выставить стоп приказ для ограничения потерь, в случае если цена пойдет не в нашу сторону. Stop приказ нужно выставлять на уровне разделительной полосы дороги и при открытии отложенного ордера тралить его по этой полосе.

На рисунке снизу вы можете наблюдать пример открытия длинной позиции. В 14:15 свеча пробила скользящую среднюю и закрылась выше неё. Индикатор MACD также показал пересечение нулевой отметки, что дает нам возможность определить уровни выставления ордера и стоп лосса. Отложенный ордер Buy Stop мы выставили по цене 1.6837 с соответствующим stop приказом 1.6925. Через час отложенный ордер сработал - и открылась позиция Buy. Сразу же необходимо изменить уровень Stop Loss до текущей отметки разделительной линии. Далее требуется лишь следить за позицией и тралить уровень Stop Loss. В этом случае наша прибыль составила 24 пункта.


Торговая стратегия «Дорожное полотно»

Также для оптимизации прибыли мы можем закрыть позицию чуть раньше предполагаемого стоп приказа, если нашли признаки разворота рынка. Примером может служить дивергенция – расхождение между показаниями графика и индикатора MACD, т.е. когда предыдущий максимум графика ниже последующего, а уровень предыдущего максимума индикатора выше уровня последующего (смотрите рисунок ниже). В этом случае наша прибыль составила бы 31 пункт.


Торговая стратегия «Дорожное полотно»