Как платить налоги Форекс

Как платить налоги Форекс?

Это называется подоходным налогом. Однако, как платить налог с Форекса, мало кто знает, ведь обычно этим занимается сам работодатель. Итак, все о налогах на Форекс читайте в статье.

 

Кто платит налоги на Форексе – брокер или трейдер?

Большинство брокерских компании России не являются налоговыми агентами этой страны. Дело в том, что зарегистрироваться брокером у нас могут только банковские организации.

К примеру, банк ВТБ является налоговым агентом России.

Когда вы ведете торговлю с ним, то он как работодатель самостоятельно формирует необходимые документы, отправляет их в налоговую и отчисляет со счетов 13 процентов подоходного налога. Клиентов ВТБ только уведомляет о том, что отчисления были проведены. Однако наиболее распространенный вариант – брокерская компания, зарегистрированная и получившая лицензию на инвестиционную деятельность за рубежом, а значит не являющаяся налоговым агентом России. Таким образом, ответом на вопрос, кто платит налоги на Форексе – брокер или трейдер, можно однозначно ответить, что не брокер точно.

Как платить налог с Форекса?

Давайте начнем с того, какие сумму вашего дохода способны заинтересовать налоговую службу. Если вы зарабатываете на валютном рынке не более двадцати тысяч рублей – можете даже не задумываться о налогообложении. Инспекцию интересую доходы свыше этой сумму, и они собирают информацию о лицах, получающих разом на свои банковские счета действительно большие суммы. Если это все еще про вас – поехали дальше. У вас есть два варианта – выплачивать налог государству как частное физическое лицо (подоходный налог в тринадцать процентов) или как юридическое лицо (зарегистрировать ИП по упрощенке и платить шесть процентов от дохода).

В первом случае вам нужно раз в год брать в налоговой декларацию, заполнять ее в соответствии с реквизитами службы и относить обратно. Также вам нужно будет подтвердить свои доходы. Для этого у брокерской компании нужно будет запросить отчет о ваших сделках, подтвержденный печатью компании. Процесс довольно трудоемкий и даже способный вызвать непонимание со стороны работников налоговой службы. Так как оформление налоговых отчислений Форекс трейдерами – явление крайне редкое, вам, скорее всего, придется походить по инстанциям-окошкам, чтобы ваши проценты все-таки приняли, как положено законом страны.

Проще, конечно, платить налог как владелец ИП.

Для этого вам нужно открыть ИП, в процессе чего выбрать именно такой код ОКВЭД, который позволяет высчитывать налоги по упрощенной системе налогообложения – шесть процентов. К примеру, в списке должно быть что-то вроде заключения биржевых сделок. Так, вы раз в год берете декларацию в налоговой, заполняете ее и сдаете. Однако ИП еще должны делать выплаты в пенсионный фонд. Это, конечно, отчисления на вашу же пенсию, но размеры ее довольно внушительны, что может вас заставить задуматься – около двадцати тысяч рублей.

А как вы платите налоги с Форекс?

Давайте признаем, что «Как платить налоги с Форекс» и «Как вы платите налоги с Форекс» - это два совершенно разных вопроса. Я рассказал вам о том, как правильно взаимодействовать с налоговыми органами, чтобы выполнить свой долг перед государством. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы платить подоходный налог. Однако, платить или не платить – решать вам.

Если вы предпочтете торговлю через банковскую организацию, то будет все, как положено законодательством Российской Федерации.

Если же ваш вариант – торговля на валютной рынке посредством услуг брокерской компании, тогда уплата подоходного налога полностью ложится на ваши плечи.





Читайте далее: