Торговля на финансовых рынках покрыта завесой тайны, ведь не существует единой формулы успешного трейдинга. Представьте, что рынок - это океан, а трейдер - серфер. Серфинг требует определенных способностей, равновесия, терпения, подходящей экипировки и осознания окружающей обстановки. Вы же не войдете в воду с бурным течением или кишащую акулами?  Надеюсь, что нет.

Buffet quotes and the soap form fight club

Отношение к форекс трейдингу не должно отличаться от отношения к серфингу. 

Сочетая качественный анализ с виртуозным исполнением, вы добьетесь большего успеха, ведь, как и многие другие таланты, прибыльный трейдинг требует не только способностей, но и трудолюбия. 

Вот  4 столпа, опираясь на которые, вы сможете выстроить приносящую прибыль стратегию

- Столп №1 - Подход

Прежде чем приступить к торговле, оцените степень собственной подготовки. 

На первом этапе найдите те инструменты и рынки, которые максимально подходят вашим целям и темпераменту. 

Например, если вы знакомы с розничными продажами, подумайте о  торговле акциями. Они подойдут вам больше, чем нефтяные фьючерсы, о которых вы можете ничего не знать.  

Начните с оценки следующих трех компонентов.

Временной интервал

Временной интервал обозначает тип трейдинга, наиболее подходящий вашему темпераменту. 

Торговля  в рамках 5-минутных интервалов означает, что вы чувствуете себя более комфортно в условиях, не предполагающих ночные риски. 

С другой стороны, работа с недельными  таймфреймами предполагает принятие ночных рисков и готовность к развороту рынка против собственных позиций.

Кроме того, решите, готовы ли вы сидеть напротив экрана весь день или вы бы предпочли провести анализ рынка на выходных и принять соответствующие торговые решения относительно предстоящей недели. 

Помните, что возможность зарабатывать солидные деньги на финансовых рынках требует времени.  Краткосрочный скальпинг, по своему определению, не принесет большой прибыли, и вам придется торговать более интенсивными сессиями.

Методология

Вы определились с таймфреймом, теперь надо найти последовательную методологию. 

Например, кто-то покупает от уровней поддержки и продает от уровней сопротивления. Кто-то предпочитает продавать или продавать на пробоях. Другие торгуют при помощи индикаторов, например,  MACD или crossovers.

Когда вы выберете систему или методологию, протестируйте ее, чтобы понять, работает ли она бесперебойно и дает ли вам постоянное преимущество. Если система работает в более чем 50% случаев, у вас будет преимущество, даже если и небольшое.  

Если оценка вашей системы покажет, что ваша прибыль превосходит убытки, то можно сказать с очень большой вероятностью, что ваша система прибыльна. Протестируйте несколько стратегий, выберите самую прибыльную, и примените ее к нескольким инструментам на нескольких таймфреймах. 

Рынок (инструмент)

Вы обнаружите, что торговля некоторыми инструментами гораздо более упорядочена. Непредсказуемые торговые инструменты вряд ли позволят выстроить выигрышную стратегию. Поэтому необходимо протестировать вашу систему на нескольких инструментах, чтобы убедиться, что она применима к определенным из них. 

Например, если вы торговали USD/JPY на Форексе, то вы могли заметить, что уровни поддержки и сопротивления Фибоначчи  более точны на этом инструменте. 

Также вам следует попробовать несколько временных интервалов, чтобы найти для себя наиболее подходящий.

- Столп №2 - Отношение

Применительно к успешному форекс трейдингу вам необходимо развить следующие 4 качества: 

Терпение

Как только вы поймете, чего ожидать от вашей торговой системы, терпеливо ждите, пока цена не достигнет указанных системой точек входа или выхода.  Если система указывает на точку входа, которую рынок так и не может достичь, переходите к следующей возможности. Ведь это не ваша последняя сделка. 

Другими словами, не пытайтесь вскочить на подножку  уходящего поезда, ждите следующего!

Дисциплина

Дисциплина - это умение ждать, держать себя в руках, пока система не даст сигнал к действию. Иногда бывает, что цена так и не достигает предполагаемого уровня.  В подобных случаях нужно иметь силу воли, чтобы положиться на систему и не пытаться ее переиграть. Дисциплинированность также означает способность кликнуть мышкой тогда, когда система подает соответствующий сигнал. Особенно это касается стоп лоссов.

Объективность

Объективность или "эмоциональная беспристрастность" также зависит от надежности вашей системы или методологии.

Если вы не сомневаетесь в надежности сигналов, производимых вашей торговой системой, то вы не будете поддаваться эмоциям или слушать советы других экспертов, которые в первую очередь смотрят на свои сигналы, а не на ваши. 

Ваша система должна быть достаточно надежной, чтобы вы могли полностью положиться на ее сигналы.

Реалистичность ожиданий

Даже если иногда рынок может сделать более мощный скачок, чем вы предполагали, не стоит ожидать многотысячной прибыли от инвестиции в сотню долларов.  Краткосрочные таймфремы менее выгодны, чем долгосрочные, но последние предполагают более высокие степени риска. Весь вопрос в соотношении риска и вознаграждения. 

- Столп №3 - Проницательность

Различные инструменты торгуются по-разному в зависимости от того, кто является основными игроками и почему они торгуют этим конкретным инструментом.  Мотивация хедж-фондов отличается от мотивации паевых инвестиционных фондов. Крупные банки, торгующие определенными валютами, как правило, имеют иную цель, чем валютные трейдеры, торгующие фьючерсными контрактами.  Вы можете определить мотивы крупных игроков и воспользоваться ими для получения прибыли.

Регулярная отладка системы

Выберите несколько валют, ценных бумаг или товаров и постройте для них ценовые графики на разных таймфреймах.  Затем примените свою систему в отношении каждого из них и определите, какой таймфрейм и инструмент наилучшим образом соотносится с вашей системой. Регулярно повторяйте это упражнение, чтобы адаптироваться к меняющимся рыночным условиям. 

- Столп №4 - Управление (исполнение)

В торговле не бывает исключительно прибыльных сделок, и ни одна система не сможет произвести 100% точный сигнал. Даже прибыльная система с, скажем, 65% соотношением прибыли и убытка, допускает 35% убыточных сделок. Поэтому искусство получать прибыль состоит в грамотном управлении и исполнении.

Контроль над рисками.

В конечном счете, успешный трейдинг сводится к контролю над рисками. Относитесь к небольшим убыткам с легкостью. Пытайтесь открыть сделку в правильном направлении. Если рынок идет против вас, закройте сделку и попробуйте снова. Часто бывает, что только со второй или третьей попытки цена движется в вашем направлении. 

Это упражнение требует терпения и дисциплины, но когда направление выбрано правильно, вы можете использовать трейлинг стопы и получить максимум прибыли.

 

Подведем итоги.

В трейдинге столько же нюансов, сколько и самих трейдеров. Нет правильных или неправильных методов. Есть только прибыльные или убыточные сделки. 

Как говорит Уоррен Баффет, в трейдинге есть 2 правила: 

№1 

Никогда не терять деньги 

№2 

Помнить о правиле №1


Эта статья была полезной? Тогда поделитесь ей с друзьями!
Не согласны со мной? Объясните почему в комментариях!





Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв