Торговать без убытков невозможно, но их можно минимизировать.

Каждый из нас хотя бы раз терял деньги, и, пожалуй, этот опыт можно назвать необходимым. Без него из новичка не вырастет ни один профессиональный трейдер. Кто-то проходит этот путь достаточно быстро и сразу учится на своих ошибках, кто-то гораздо дольше. Некоторые и вовсе решают отказаться от торговли. К сожалению, даже опытные трейдеры часто совершают ошибки, причем неоднократно, что приводит к случайным потерям. Сегодня мы с вами рассмотрим эти ошибки. Конечно, их существует великое множество, но мы возьмем только самые распространенные, проанализируем их, найдем причины и дадим советы, как не допустить их в дальнейшем.

1. Первая и, пожалуй, самая распространенная ошибка это неправильный выбор тренда. Очень часто трейдеры при явном нисходящем тренде начинают открывать длинные позиции и наоборот. А ведь одно из главных правил торговли - не торговать против тренда.Прежде чем открыть позиции противоположенные тренду, нужно убедиться, что тренд действительно меняется, а не вошел в стадию коррекции.

2. Многие профессиональные трейдеры строят свои стратегии, основываясь только на техническом анализе, и совершенно не учитывают влияние макроэкономических данных на курс той или иной валюты.Для многих фундаментальный анализ представляется чем-то непонятным и "темным", но не стоит его игнорировать. На изучение влияния данных на рынок нужно много времени, хотя сейчас почти все брокеры предоставляют экономические календари с пояснениями к тем или иным релизам. С другой стороны, очень многие трейдеры используют новости как возможность для входа в рынок, опираясь на достаточно простые стратегии. Но если вы не уверены, что правильно проанализировали рынок или не готовы нести потери, то самый лучший вариант - держаться в стороне от новостного времени.

3. Многие трейдеры в начале своего пути любят использовать большое кредитное плечо, думая о том, как бы поскорее накопить капитал. Большое кредитное плечо стоит использовать только тогда, когда вы уверены в себе, в своей стратегии и уже являетесь опытным трейдером.До этого момента, выбирать стоит меньшее плечо. Порой, маленькое кредитное плечо сохранит ваши средства куда дольше, чем большее.

4. Несоблюдение собственного плана. Как правило, прежде чем начать торговать вы думаете о том, как и с помощью какой стратегии, вы будете зарабатывать. Профессиональные трейдеры всегда строго следуют своему плану, основанному на прошлых ошибках и поставленных задачах. У всех он разный и содержит различные, индивидуальные пункты. Кто-то не торгует в определенную сессию, кто-то не торгует по каким-то валютам или другим инструментам, кто-то не торгует на следующий день после определенных потерь и т.д. Если вы составили такой план и строго следуете ему, то можете считать, что половину пути к успеху вы уже прошли.

5. Эмоции. Об этом можно много говорить и писать. В этом плане торговые советники имеют огромное преимущество перед людьми. Именно эмоции мешают нам торговать. И чем быстрее вы научитесь их контролировать, тем быстрее перестанете совершать ошибки. Самый лучший способ не поддаваться им описан в предыдущем пункте: следуйте четко составленному плану.

6. Зачастую получив прибыль со сделки, трейдер на волнах азарта тут же открывает следующую, решив получить еще больше прибыли, что в итоге приводит к ненужным потерям. Таких вещей допускать нельзя. Каждую сделку нужно анализировать и продумывать. Некоторые даже, получив убыток по сделке, тут же открывают ордер в противоположную сторону, чтобы перекрыть потери. C азартом нужно бороться теми же способами, что и с эмоциями.

7. Многие трейдеры полностью игнорируют защитные приказы. Это может означать одно: нет четкого представления о дальнейших действиях. Прежде чем открыть ордер, решите для себя, сколько вы готовы потерять на этом ордере. Если вы готовы к потере всего депозита, то конечно никакие стопы вам не нужны, но ведь это не так. Защитные приказы не просто так называются защитными, используйте их всегда. Многие думают, что, сидя перед терминалом и следя за рынком, они смогут вручную закрыть ордер, если цена пойдет не в их сторону. Этого делать не стоит. Вас опять же захлестнут азарт и эмоции, и в лучшем случае вы закроете ордер с большими потерями, чем это сделал бы за вас стоп-лосс.

Итак, мы рассмотрели, на мой взгляд, наиболее распространенные ошибки, совершаемые трейдерами. Конечно, таких моментов гораздо больше и перечислять их можно очень долго, но для начала достаточно этих семи.

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв