Увеличение скорости передачи информации в сети Интернет привело к практике хранения и обработки данных в «облаках», при использовании для этих операций серверов и data-центров производителя или поставщика услуг.

Производители программного обеспечения «подхватили тренд» и провели адаптацию торговых терминалов для работы в интернет-браузерах, предоставили пользователю возможность онлайн работы без установки дистрибутива программы на персональный компьютер.

 

Дорога в “облака”

Переход торговых платформ к облачным технологиям предопределен и обусловлен выгодой брокеров, которые получают комиссию с открытия каждой торговой операции и заинтересованы в увеличении числа сделок.

Потенциальный клиент брокера работает за компьютером 90% своего рабочего времени, однако не устанавливает дистрибутивы сторонних программ. Благодаря веб-версиям трейдер может торговать на рабочем месте из окна браузера в обеденный перерыв или во время основной работы, благодаря чему увеличивается количество сделок и поток потенциальных комиссионных для брокера.

 

Роль мобильного интернета в развитии облачных платформ

С развитием сетей поколения 3G и выше мобильный интернет обеспечил приемлемую скорость обмена котировками между платформой клиента и серверами брокера. Планшеты и смартфоны обусловили полный охват аудитории трейдеров.

Разработчики программного обеспечения для онлайн трейдинга выпустили программы, работающие в мобильных версиях операционных систем.

Производители торговых терминалов реализовали в «облаке» программное обеспечение на операционных системах Android и IOS - для быстродействия и удобства работы пользователя.

 

Обратная сторона

Изначально, при переходе на облачные технологии торговые терминалы и мобильные версии работали без установки дистрибутива. Реализовать полноценную работу индикаторов к настоящему времени так и не удалось, многие мобильные версии на операционных системах Android и IOS не поддерживают советники и режим автоматической торговли.

Часто торговые стратегии, основанные на анализе потоковых котировок, используют сложные торговые советники и дополнительное программное обеспечение, которое способно выполнять нелинейные вычисления, нейронные сети.

Поэтому “облачные” терминалы сегодня используются трейдерами лишь для отслеживания текущей ситуации, и спрос на их установку в последнее время значительно снизился.

 

Сравнительные характеристики стационарных и облачных торговых терминалов

Трейдеры Форекс часто пользуются торговой платформой Metatrader четвертой и пятой версии.

Обе версии этой программы поддерживают веб-платформы, в которых, однако, отсутствует возможность использования советников и стандартный пакет индикаторов сокращен до 30 видов. Metatrader5 дополнительно поддерживает стакан цен и неттинг позиций. Нововведение, которое суммирует ордера на покупку и продажу по одному инструменту вместо локирования разнонаправленных сделок, доставило неудобства многим трейдерам. Поэтому предусмотрены настройки, отменяющие эту функцию.

NinjaTrader — по разнообразию функционала и индикаторов такие платформы принято называть «продвинутыми». Разработчики предусмотрели бесплатный доступ в версии light и платный - к платформе с полным набором возможностей. Веб-версии у платформы NinjaTrader нет.

Торговую платформу ATAS можно смело назвать прямым конкурентом NinjaTrader. Основное внимание в терминале уделено анализу потоковых объемов сделок, их отображение на графике и в стакане:

 

Облачные терминалы

 

Реализация в “облаке” функций для возможности следования краткосрочным стратегиям заставили разработчика остановиться на версии, которая предполагала установку дистрибутива без адаптации к стационарному или мобильному типу платформ.

СTrader — торговая платформа, представленная разработчиками в виде веб-терминала и мобильного приложения, реализована без потери базовых функций стационарной версии. По интерфейсу и функционалу данная платформа похожа на Metatrader.

 

Облачные терминалы

 

Mirror Trader — платформа с функцией «социального трейдинга», которая позволяет копировать сигналы других трейдеров. Новая мобильная версия, которая содержит базовые функции, выпущена в начале лета 2017 года в Японии. Веб-версию терминала производитель сделал доступной для автоматической и полуавтоматической торговли. Платформа Mirror Trader представлена в стационарной и мобильной версиях на трех операционных системах — Android, IOS, Windows Mobile.

Аналогично построена работа платформы ZuluTrade, которая позволяет копировать сделки ведущих трейдеров в автоматическом и полуавтоматическом режиме, платно и бесплатно.

 

Облачные терминалы

 

Количество разнообразных платформ резко возросло в последние годы, среди брокеров обозначилась тенденция разрабатывать торговые терминалы собственного бренда, в том числе в веб-версиях и мобильных приложениях.

Несмотря на разные названия, эти платформы имеют похожие характеристики: набор индикаторов, рабочие таймфреймы, виды торговых приказов. Трейдерам, которые используют новаторские стратегии или собственные роботы, и скальперам, которые торгуют «по стакану» или потоковым объемам ордеров, облачные терминалы для работы не подойдут.

Трейдер-инвестор, который копирует сделки, удерживает долгосрочные позиции или передает средства в доверительное управление, не нуждается в постоянном присутствии на рынке, отображении на графиках индикаторов или автоматических торговых систем. Благодаря наличию мобильных приложений и веб-версий терминалов такой инвестор узнает о текущем положении дел на своем торговом счете, просто открыв платформу в смартфоне, планшете или на любом стационарном компьютере.

 

Облачные терминалы






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв