На рынке Форекс валюты подразделяются на три категории: основные, второстепенные и экзотические. Экзотические валюты характеризуются низкой ликвидностью и малыми объемами торговли. Кроме того, они не пользуются большой популярностью у трейдеров. Торговля такими валютами обычно предполагает повышенные спреды.

Exotic currency pairs

Геополитическое и экономическое развитие приводит к постоянным изменениям в торговых системах, и экзотические валюты - не исключение. На данный момент экзотическими считаются следующие валютные пары:

minor currency pairs

Данные валюты считаются экзотическими, так как они обладают всеми характеристиками экзотических валют, включая высокие спреды и незначительный оборот торговли.  Участники рынка проявляют небольшой интерес к торговле этими валютами, но это не значит, что такие валюты слабы или недооценены. Тем не менее, статус "экзотичности" показывает, что валюта не пользуется популярностью в торговле.

Например, кувейтский доллар (KWD) - высокоценная валюта, но считается экзотической из-за ограниченной торговли. То же самое можно сказать и про саудовский риал (AED).

Каковы риски при торговле экзотическими валютами на Форекс?

Риски, связанные с торговлей экзотическими валютами - это ликвидность, а также другие сопутствующие факторы, которые мы рассмотрим ниже.

1. Паритет покупательной способности и разница в процентных ставках сильно влияют на тенденции спроса и предложения  на Форексе. Макроэкономические факторы трудно предсказать и отследить. То есть, риски повышаются из-за недостаточной осведомленности.

2. Экзотическими валютами сложнее торговать из-за низкой ликвидности. Большинство сделок заключаются с помощью банков, у которых есть установленные тарифы за те или иные процедуры.

3. Анализ торговой истории экзотических валют показывает, что обозримые ценовые колебания за разные временные периоды могут принести прибыль. Тем не менее, прибыльный потенциал может быть уменьшен из-за комиссии Форекс дилера. 

4. Политическая нестабильность в стране может привести к резким скачкам курса национальной валюты, и тогда торговать экзотическими валютами будет сложно даже для самых опытных трейдеров. 

Во время украинского конфликта, курс рубля колебался в диапазоне 33.5-39 рублей за доллар с июля 2014 по сентябрь 2014. Трейдерам, инвестировавшим в иракский динар, пришлось долго ждать прибыли от своих вложений по той же самой причине.

Плюсы торговли экзотическими валютами

При всех очевидных торговых рисках, экзотические валюты позволяют заработать неплохую прибыль как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде,  благодаря большим ценовым движениям.

1. Если бы вы, например, вложили рубли в доллары, вы бы очень хорошо заработали всего за несколько месяцев. Прибыль составила бы порядка 16,5% или даже больше.

2. Курс доллара к индийской рупии увеличился в период с 2008 по 2013. Так как за доллар стали давать 69 рупий вместо 39, прибыль составила около 77%.  

Покупка экзотической валюты - не единственный способ заработать прибыль.   Другие инвестиционные модели включают в себя валютные опционы, валютные фьючерсы и барьерные опционы. Они относятся к внебиржевым инструментам, и некоторые рынки предоставляют к ним  доступ.  

Торговля этими продуктами - сложный процесс, что еще более осложняет задачи трейдера экзотическими валютами.

Идеальный трейдер для торговли экзотическими валютами

При ближайшем рассмотрении всех факторов, связанных с торговлей экзотическими валютами, выясняется, что такие валюты не для новичков, не для трейдеров, увлекающихся краткосрочными сделками, и не для трейдеров с ограниченным капиталом.

Опытные маркетмейкеры и дилеры - вот те, кто сможет заработать на такой торговле, получая прибыль от высоких спредов за счет других участников рынка. 

Инвесторы, предпочитающие долгосрочную торговлю, могут внести разнообразие в свои инвестиции в мировом масштабе с помощью экзотических валют.

Инвестор с потенциалом долгосрочного инвестирования, внимание которого постоянно приковано к определенной стране или валюте, также может заработать на торговле экзотическими валютам по принципу "установи и забудь".

Таким образом, торговля экзотическими валютами подходит не каждому. Краткосрочная прибыль подразумевает высокие спреды и комиссии. Долгосрочные инвестиции требуют глубоких знаний и терпения. Только если у вас есть опыт и вы готовы к рискам, вы можете рассмотреть возможность троговать экзотическими валютами.

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв