Мировая экономическая история знает случаи, когда в течение нескольких дней, казалось бы, сильная и стабильная валюта обваливалась настолько, что в стране фактически переходили к натуральному обмену, так как деньги переставали представлять какую-либо ценность. Самые фееричные крахи валют, как правило, вызывают крайне слабая конъюнктура внутреннего рынка и проблемы национальной экономики.

 Падения валют неизбежны в современной экономической системе

Самое современное падение валюты

В современный век финансовых регуляторов и множества инструментов воздействия на экономику, как показывает практика Зимбабве, одно необдуманное, но значимое политическое решение может обрушить внутреннюю денежную систему за несколько месяцев. В 1999 году правительство страны незаконно начало конфискацию земель у европейских предпринимателей, возделывавших ее в течение многих лет. Основной целью конфискации стало желание обеспечить землей и, как следствие, доходом местных жителей, в частности, ветеранов войны. Столь неосмотрительное решение повлекло за собой стихийный вывод иностранного капитала, который и спровоцировал обвал валюты. К 2008 году ввиду того, что местное население отказалось возделывать имеющуюся землю, инвестиции в страну перестали поступать окончательно, цены на продукты стали исчисляться в миллиардах и повышаться каждые 1,5–2 часа. В период нарастания напряженности с 2000 по 2009 год никакие меры по восстановлению экономики не предпринимались. В 2009 году правительство страны приняло решение об отказе от национальной валюты и свободном хождении долларов США. 

Послевоенные дефолты на валютном рынке

После окончания Второй мировой войны страны-агрессоры испытали на себе разрушительное воздействие галопирующей инфляции. Больше всех от обвала валют в 1945 году пострадала Венгрия. Вынужденная после переговоров выплатить всем странам-участникам огромные суммы репараций, опустошенная после продолжительной войны с полностью разрушенным промышленным сектором страна осталась без средств к существованию. Цены повышались каждые сутки в 4 раза, а правительство страны начало печатать купюры номиналом квадриллион, триллион и т. д. В 1946 году была введена новая валюта – форинт, которая позволила остановить инфляцию.

Ярким примером послевоенных обвалов выступает Греция. Экономка страны была парализована вследствие необходимости огромных выплат Германии в качестве оккупационных издержек. Последовавший за этим голод окончательно парализовал экономику и привел к шквальному росту цен каждые сутки.

Самое известное небольшое падение валюты

Парадоксально, но самым известным случаем обвала валюты в мире стала Черная среда 1992 года, в процессе которой британский фунт обесценился по отношению к доллару на 4,49 %, а по отношению к немецкой марке на 2,52 %. Несмотря на тот факт, что курс обвалился незначительно, история приобрела всемирную известность по ряду причин:

 

  • это было первое серьезное падение английской валюты, считавшейся оплотом надежности в современной истории;
  • в процессе обвала американский финансист Джордж Сорос заработал по различным оценкам от 1 до 1,5 миллиардов долларов США;
  • обвал считается созданным человеком, не имеющим отношение к правящей элите.

 

 Падение фунта стерлингов в 1992 году

Связь обвала с действиями Сороса обусловлена тем фактом, что фонд финансиста «Квантум» на протяжении нескольких месяцев скупал фунты стерлингов. По слухам, 16 сентября была разово проведена операция по реализации фунтов в объеме 5 миллиардов и куплены немецкие марки. К концу дня Сорос провел обратный выкуп. Однако, математический подсчет показывает, что реальная сумма продажи фунтов стерлингов должна быть гораздо больше, что впоследствии и подтвердил сам Сорос. Тем не менее следует отметить, что напряженность на рынке началась еще 9 сентября, а действия финансиста лишь ускорили локальный апогей.]]]






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.