Девальвация валюты

Суть понятия девальвации

Слово «девальвация» родом из латыни: «de» — снижение, «valeo» — стоимость. Отсюда можно сделать вывод, что речь идет о снижении стоимости. Принято произносить данный термин в сочетании с названием той валюты, которая падает в цене. К примеру, девальвация тенге для Казахстана, рубля для России или шекеля для Израиля и т.п. Как правило, курс национальной валюты снижается по отношению к валютам более развитых экономик, например, падение курса рубля к доллару (или евро, фунту стерлингов, йене). На практике часто девальвация национальной валюты выступает одной из причин инфляции. Такой вид девальвации называют закрытым: из-за ослабления экономики страны (по причине войн, санкций, аварий, стихийных бедствий и т.д.) национальная валюта теряет в цене по отношению к более сильным валютам.    

Девальвация как решение

Но не всегда причиной девальвации выступают рыночные отношения или другие неконтролируемые процессы. Специалисты также выделяют открытый тип девальвации. Здесь она выступает решением проблемы, стоящей перед Национальным банком страны. Центробанк способен менять кредитно-денежную политику в соответствии с нуждами государства. Так, к примеру, для увеличения выручки от экспорта какого-либо продукта государство Центральный банк может самостоятельно санкционировать девальвацию валюты. Вырученные за продукт, например, доллары будут в итоге переведены в большее количество национальной валюты, чем до девальвации.  

Вне системы

Но есть и исключения. Как правило, в большинстве экономик встречается и открытый, закрытый тип девальвации. Но есть страны, национальные валюты которых не зависят от курсов других валют. До недавнего времени таким государством был Китай. Китайский юань не был свободно плавающей валютой и полностью подчинялся кредитно-денежной политике страны. Девальвация в таких странах может быть только плановой и инициированной Центробанком. Сейчас в КНР активно работают над «освобождением» юаня, чтобы поставить его в один ряд с другими резервными валютами. Но сейчас не об этом…

Кто и почему боится девальвации?

Девальвации национальной валюты боятся разные группы лиц с разными на то основаниями. Одна группа – люди, не имеющие банковских вкладов или отложенных «на черный день» средств. Они живут на зарплату и очень зависят от инфляционного роста цен. А, как мы знаем, инфляция наступает следствием девальвации, решение для этих людей, к сожалению, одно - сокращать свои расходы. Вторая группа – люди, имеющие какие-то накопления, инвесторы, хранящие деньги в какой-либо валюте в банке или «под подушкой». Они боятся девальвации той валюты, в которой лежит их капитал. Ведь с падением курса уменьшается и ценность их накоплений. В таких случаях предлагается диверсифицировать риски и держать деньги в нескольких валютах, или вкладываться в металлы и недвижимость. 

C падением курса уменьшается и ценность накоплений

Кто не боится девальвации? Заработать нельзя потерять!

Если вы читаете данную статью, значит, в вашем заголовке запятая стоит на правильном месте. Когда ваша профессия - трейдер, вас вряд ли будет тревожить проблема потери своих средств при девальвации валюты. Интересующим вас должен быть такой вопрос: «Как и сколько денег можно заработать на Форексе в период девальвации?». И если торговать с умом, учитывая состояние экономики, можно действительно «срубить куш». Сколько денег можно заработать на Форекс, вы уже знаете. А знаете ли вы, как заработать больше, когда одну из торгуемых валют стремительно тянет вниз? 

Что делать?

Делайте то, что должны! Следите за новостями и выходом важных макроэкономических статистических данных, читайте аналитику, делайте собственные выводы и торгуйте. Используйте в качестве одного из инструментов падающую валюту. Не пропустите пик! Как неоднократно упоминалось в моих статьях, периоды волатильности рынка – очень «хлебные» для трейдеров. Именно в таких условиях можно сделать состояние. Но все это возможно только при условии грамотной торговли, диверсификации рисков и осторожного подхода.

 

А мне лишь остается пожелать вам удачи. До новых встреч!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв