Многообразие факторов динамики курсов валют

Курсы национальной валюты страны с момента отмены Бреттон-Вудской системы подвержены влиянию множества факторов: скрытых и очевидных, прямых и косвенных. Далеко не каждый догадывается, почему вопреки положительным экономическим показателям обменный курс евро к доллару начинает сначала постепенно, а потом стремительно снижаться. Одни факторы оказывают долгосрочное влияние на динамику курса и определяют его движение на многие месяцы вперед, другие являются причиной краткосрочных скачков. При этом многообразие событий, которые, так или иначе, воздействуют на курс национальной валюты, нуждается в структуризации.

Классификация факторов, влияющих на валютный курс

Традиционно перечень всех факторов разделяют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по внезапности появления;
  • по сроку действия;
  • по влиянию на рынок.

По происхождению можно выделить:

  • экономические факторы (проявляются на регулярной основе в виде публикаций экономических отчетов, заседаний руководства центральных банков страны, выступлений министров экономики и финансов);
  • политические факторы (могут быть как регулярными, так и форс-мажорными);
  • природные и андрогенные факторы (всегда форс-мажорные);
  • cлухи (проявляются на регулярной основе).

По сроку действия факторы могут быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. По влиянию на рынок – очень сильными, сильными, средними, слабыми и незначительными.

Экономическая группа факторов

Экономическая группа факторов оказывает, как правило, самое сильное и долгосрочное влияние на рынок, что обусловлено прямой зависимостью валютного курса от:

  • общего экономического состояния страны и ее положения в мирохозяйственной системе;
  • темпов инфляции в стране;
  • различия процентных ставок от государства к государству;
  • динамики торгового баланса;
  • размера государственного долга;
  • деятельности на финансовых рынках страны (валютных, фондовых, фьючерсных и т. д.);
  • валютной политики центрального банка.

Зачастую указанный перечень дополняют такими факторами, как результаты переговоров (торговых, коалиционных или, например стран, входящих в «большую восьмерку»), выступления глав государств и финансовых ведомств (например заседание ФРС, выступление главы ЕЦБ), состояние сопредельных рынков (нефтяной, газовый, прочие сырьевые рынки), спекуляции негосударственных структур на валютном рынке.

Общее экономическое состояние страны определяет динамику валютного курса ввиду того, что позволяет инвесторам и торговым партнерам оценить перспективы работы с государством и потенциал получения прибыли. Например, в стране, где стабильно растут доходы, низкая инфляция, высокая процентная ставка, с большей вероятностью можно ожидать притока иностранной валюты. Увеличение предложения иностранной валюты удорожает стоимость национальной денежной единицы, на которую нерезиденты предъявляют повышенный спрос. Как результат, курс национальной валюты растет.

Положение страны в мирохозяйственной системе позволяет оценить востребованность национальной валюты.

Самым ярким примером является доллар США – несмотря на множество противоречий и дисбалансов, которыми изобилует американская экономика, спрос на доллар только растет, позволяя стране рефинансировать свой государственный долг. Одной из причин такой динамики является роль доллара как резервной валюты и международного средства расчетов. С точки зрения указанного фактора, примечательны случаи, когда Норвегия и Иран отказались от доллара в пользу евро при расчетах за топливо. В истории также известны события, когда валюта утратила свою роль международного средства платежа: в начале 20 века фунт стерлингов играл ведущую роль в мировой экономике, но со временем утратил свой статус.

Темпы инфляции и динамика процентных ставок тесно связаны и в совокупности очень сильно влияют на обменный курс. Во-первых, рост инфляции в стране говорит о назревающих проблемах. Во-вторых, он провоцирует повышение процентной ставки с целью обуздать инфляцию. Каждая валюта на рынке противопоставляется другой, поэтому две указанные ситуации можно трактовать следующим образом:

  • В стране с низким уровнем инфляции национальная валюта дорожает. Например, в паре EUR/USD снижение котировки происходило каждый раз, когда публиковались индексы цен потребителей, оказывавшиеся гораздо ниже прогнозных значений.
  • Повышение процентной ставки в стране с высоким уровнем инфляции приведет к удорожанию национальной валюты, поэтому для котировки EUR/USD попытки Европейского центрального банка остановить обесценение евро приводили к скачку котировок, в то время как ФРС на протяжении 2014 и почти всего 2015 года стабильно оставляла ее на уровне 0,25 %.

Указанные закономерности не всегда соблюдаются. Яркое тому подтверждение Япония – обесценение национальной валюты происходило на фоне неизменно низкой ставки рефинансирования.

Торговый баланс страны отражает, сколько страна тратит на закупку товаров иностранного производства и сколько продает отечественных товаров за рубеж.

Влияние на обменный курс обусловлено тем фактом, что экспортеры предъявляют спрос на национальную валюту, после того как получат выручку в иностранной валюте, а импортеры покупают иностранную валюты, чтобы расплачиваться за купленную продукцию. В зависимости от того, больше страна покупает или продает, меняется и обменный курс. Большее количество импортеров также создает ситуацию, в которой государству необходимо прибегать к иностранным источникам заемных средств для покрытия дефицита. Помимо количества покупателей и продавцов, зачастую обращают внимание на динамику цен экспортеров и импортеров. Если экспортные цены растут быстрее импортных, то положение страны улучшается.

Государственный долг страны может быть номинирован в национальной валюте, если деньги занимаются внутри страны, или в иностранной валюте, если государство прибегает к помощи международных резервных фондов или других государств. Крупный государственный долг нуждается в постоянном обслуживании и уплате процентов, иностранную валюту для которых закупают на международных площадках. Ежеквартальная уплата процентов увеличивает давление на отечественную валюту и приводит к снижению курса.

Валюты множества стран влияют на общую картину торговлиАктивная деятельность на финансовых рынках в совокупности с высокими процентными ставками зачастую привлекает иностранных инвесторов из развитых стран, которые считают потенциал доходности на своих рынка исчерпанным. Предъявляя спрос на отечественные инвестиционные инструменты, нерезиденты продают свою валюту в обмен на национальную, тем самым усиливая курс последней.

Валютная политика страны – фактор, заслуживающий отдельного внимания. Он может проявляться в различных вариациях. Например, вторая по величине экономика мира после США использует фиксированный обменный курс, несмотря на то, что большинство инвесторов хотели бы в нее инвестировать – Китай является самым ярким исключением из системы плавающих валютных курсов, установившейся после Бреттон-Вудса. 

Валютная политика сраны определяет:

 

  • степень вмешательства государства в динамику курсов валют: существенное удорожание валюты делает неконкурентоспособными отечественные товары на мировом рынке, что нередко приводит к намеренной девальвации курса;
  • частоту и объемы валютных интервенций: Банк Японии часто вбрасывает на рынок миллиарды долларов с целью временной стабилизации курса;
  • возможность расширения валютного коридора.

 

Политические факторы динамики курсов валют

Несмотря на то, что курс валюты – это явление сугубо экономическое, политика оказывает на него более чем сильное влияние. Назначение нового министра, выборы руководителя страны, протесты и митинги, военные действия и революции – лишь неполный перечень событий, на которые активно реагируют валютные инвесторы.

Сила влияния политического фактора зависит от:

  • Значимости события для экономики: например, назначение нового президента страны – это дестабилизирующий рынок фактор, но он окажет незначительное влияние, если новый глава государства – преемник, который планирует проводить прежний курс преобразований. Напротив, если побеждает представитель другой партии, при прочих равных условиях, курс страны будет снижаться до тех пор, пока не станет понятно, какую стратегию действий изберет президент.
  • Сила влияния на стабильность страны: чем сильнее дестабилизирована политическая и экономическая ситуация в стране, тем значимее политический фактор.
  • Неожиданность: рынки сильно реагируют на внезапные новости о демонстрациях внутри страны. В этот момент планируемый ущерб от события очень часто преувеличивается, а курс начинает хаотично скакать.
  • Продолжительность влияния: затяжной русско-украинский конфликт определяет нисходящую динамику курса российской валюты уже больше 2 лет.

К политическому фактору также можно отнести доверие резидентов к национальной валюте. Его можно определить по тому, в какой валюте хранятся сбережения, по уровню оттока капитала (в том числе и скрытого) и скорости расчетов с нерезидентами. Доверие иностранных партнеров определяет инвестиционный климат в стране и объем притока частного капитала.

Прочие факторы динамики курсов валют

К группе прочих факторов относят слухи. Их влияние на курс, как правило, краткосрочное и имеет резкую динамику. Слухи могут касаться любых значимых экономических событий. Ввиду того, что на них обращают внимание по большей части только частные инвесторы, вызвать сильное движение курса они едва ли могут. Слухи (часто не имеющие под собой даже минимальной доли правды) на валютном рынке появляются постоянно, поэтому со временем большинство трейдеров перестает обращать на них внимание.

Природные и андрогенные факторы, такие как ураганы, землетрясения, аварии на атомных электростанциях и теракты, носят непредсказуемый характер и сеют панику на рынках. В попытках заработать на таких событиях большинство инвесторов теряют свои средства, поэтому, как правило, в подобных ситуациях опытные участники рынка предпочитают воздерживаться от активных действий.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.