Поиск:

Свернуть

Факторы влияющие на курсы валют. Или “Как правильно анализировать экономические и политические события”

факторы влияющие на курсы валют

Поговорим о фундаментальных факторах, влияющих на курсы валют. Они выбраны не случайно — мы выделили те, которые традиционно привлекают наибольший интерес инвесторов, спекулянтов и других участников финансового рынка.

Обозначим эти факторы:

  • cостояние рынка благ — экономической жизни какой-либо страны или региона, спроса и предложения, производительных сил;
  • денежно-кредитная политика Центральных банков — которая влияет на размер процентных ставок, на стоимость денег, интерес к валюте;
  • состояние рынка труда — указывает на темпы экономического роста страны, характеризует коммерческую активность;
  • деловая активность — производственная, коммерческая активность, продажи и спрос на товары и услуги;
  • внешние и геополитические факторы — известные политические риски, стихийные социальные риски, природные риски и так далее.

Вот пять главных сил, своевременная оценка которых помогает трейдерам и другим участникам финансовых рынков чувствовать инвестиционные настроения и держаться в курсе актуальных событий. Поговорим о каждой из них подробней, и найдем наглядное проявление этих сил в контексте последних нашумевших событий на рынках.

Рынок благ и показатели экономического роста

Рынок благ отражает, как можно догадаться, благосостояние экономической жизни страны в целом, в отдельных случаях — целого региона (как, например, в Еврозоне).

Анализ рынка благ дает в той или иной степени ясное представление о потребительских настроениях, покупательной способности, а значит и производственной активности, строго рассчитанной на эту покупательную способность.

Здесь важно выделять целые цепочки взаимосвязанных между собой сил.

Пример: согласно Росстат в I квартале финансового 2016 года индекс потребительского доверия в России упал к 11-месячным минимумам. При этом где-то 17% граждан не имеют свободных средств — для покупки новой одежды, электротехники и отпусков — то есть экономят на этом. Тогда, стало быть, производители одежды, электроники и услуг туризма должны сократить предложение на рынке, чтобы не перепроизводить. И они сокращают. А что мешает нам анализировать в обратном порядке? То есть, если производство одежды сокращается, то покупательная способность населения падает, а значит покупательная способность денег тоже падает.

Закономерность по отношению к валюте примерно следующая:

Рынок благ процветает: растет ВВП, ВНП, покупательная способность населения, трудовая производительность — бычий (восходящий) тренд для валюты.
Рынок благ слабеет: падает ВВП и ВВП на душу населения, ускоряется инфляция, слабеет производительность труда — медвежий (нисходящий) тренд.

Оценивая рынок благ можно узнать в каком направлении движется долгосрочная тенденция по валюте, чем и пользуются коммерческие предприятия и хедж-фонды, а также спекулятивные трейдеры и инвесторы.

Рынок денег и монетарная политика

факторы влияющие на курсы валютДенежно-кредитная политика Центральных банков — важнейший индикатор валютной динамики, и ценен для анализа едва ли не в первую очередь. В некотором смысле, перспективы денежно-кредитной политики отражают реакцию официальных лиц ЦБ на общее состояние экономической жизни в стране.

Банк Японии регулирует иену, Банк Англии — британский фунт стерлингов и так далее. И поскольку валюта сама по себе является инструментом регулирования экономических отношений, удешевление или удорожание денег отражается на перспективах тех или иных экономических сфер.

Как влияет денежно-кредитная политика на валюту.
Существует два вида денежно-кредитной политики.

Политика дешевых денег — политика Центрального банка, проводимая с целью уменьшения стоимости денег. Такая политика проводится за счет заниженных процентных и учетных ставок, по которым коммерческие банки занимают деньги у Центрального. Это приводит к снижению покупательной способности национальной валюты и служит стимулятором роста деловой активности на рынках. Как правило, перспективы ослабления монетарной политики влекут медвежий тренд для валюты.

Политика дорогих денег представляет собой антиинфляционную политику. ЦБ ограничивает денежное предложение за счет увеличения ставки, по которой кредитуются коммерческие банки.

Политика дорогих денег влечет бычий тренд для валюты и медвежий для акций.

Ведь из-за увеличения покупательной денежной способности одной валюты по отношению к другим конкурирующим валютам, производители и экспортеры остаются не в состоянии обеспечить конкурентные цены для своих товаров на рынках.

Однако случаются и довольно парадоксальные ситуации. Недавняя победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, которая толкнула доллар к 11-месячным максимумам из-за изменившихся перспектив в денежно-кредитной политике — яркий тому пример. Парадоксальной оказалась не только сама победа, но и её влияние на денежно-кредитную политику.

Несмотря на то, что Трамп открыто отстаивает интересы дешевых денег, протекционизма и развития предприятий, эта экономическая часть избирательной программы была воспринята экономистами и инвесторами прямо противоположным образом. И не случайно, ведь в перспективах укрепления деловой активности кроются очевидные риски удешевления денег, то есть ускорения инфляции. Победа Трампа сигнализировала бычий тренд по ставкам ФРС на декабрь, увеличив вероятность события с 75 до 85% в соответствии с инструментом FedWatch от CME Group.

Рынок труда и занятость населения

Рынок труда традиционно представляет собой сферу, в которой формируется спрос и предложение на трудовые ресурсы — рабочую энергию, рабочих. И современные рынки труда, как правило, развиваются на принципах свободной конкуренции. Свободная конкуренция определяется и защищается экономическими принципами — начиная от политического устройства страны и заканчивая оценкой экологической ситуации в регионе.

Процветающий рынок труда указывает на бычью тенденцию по национальной валюте.

Слабый рынок труда, безработица и рост пособий указывает на медвежью тенденцию.

На рынок труда ощутимо влияет внутренняя и внешняя политика государств: реформы или, скажем, миграционная политика. Вспомним миграционный кризис в Европе, заставивший политиков создавать новые рабочие места для мигрантов в условиях, когда для предприятиям и без того с избытком хватало рабочих рук. Такие условия, в сочетании с другими проблемами экономики приводили к перегреву рынков, что вылилось в массовые сокращения, например, сотрудников энергетических компаний. Так во французской компании Areva, сократили более 6000 сотрудников по всему миру.

С другой стороны здесь будет любопытно привести пример с Трампом, который демонстрирует прямо противоположную политику. Угрожая депортировать нелегальных мигрантов новоизбранный президент краткосрочно разогрел рынок труда, уже успев открыть перспективы для роста новых рабочих мест и производственной активности в целом. Достаточно взглянуть на то, как растут циклические акции в течение последней торговой недели, чтобы убедиться в этом. Даже банковские акции и недвижимость Европы выросли на этих новостях, найдя поддержку в особых инвестиционных настроениях, располагающих к циклам фиксации прибыли и хеджирования финансовых рынков за счет традиционных классов активов.

Рынок ценных бумаг и деловая активность

Несмотря на нелюбовь валютных трейдеров к работе с традиционными классами активов, посвящать время анализу крупнейших событий на фондовых рынках просто необходимо. Данные рынка акций отражают его общую капитализацию и ликвидность, которые привязаны к скорости инфляции и денежно-кредитной политике ЦБ.

Растущий рынок ценных бумаг указывает на бычий тренд по валюте, отражая способность производителей товаров и услуг брать кредиты под больший процент. Центральные банки, в свою очередь, видят в этом перспективы для ужесточения монетарной политики.

Слабеющий рынок труда вынуждает Центробанк стимулировать производственную активность в стране за счет снижения ставок, по которым коммерческие банки берут кредиты.

Можно понаблюдать за тем, как падают фондовые индексы в те дни, когда привязанная к ним валюта вырывается в лидеры роста по отношению к другим конкурирующим валютам. Спрос на валюту влечет удорожание товаров и услуг, подрывая потребительскую активность и конкурентоспособность компаний на рынках.

Политическая конъюнктура и другие факторы

факторы влияющие на курсы валют

Охарактеризовать и даже учесть все факторы, влияющие на курсы валют, практически невозможно — так тонок и неразличим мир экономических взаимосвязей. Однако последние события подкинули нам интересный для анализа пример с победой Трампа на выборах в США. Несмотря на соцопросы, Хиллари Клинтон проиграла представителю республиканской партии. Однако рынки, несмотря на подорванные ожидания, смогли весьма оперативно адаптироваться к победе Трампа. Например, европейский финансовый сектор, а также циклические акции выросли к полугодовым максимумам за считанные дни. Это говорит о том, что по сути, любая медвежья тенденция в отношении валюты чаще всего влечет за собой бычью среди других активов: слабая валюта обеспечивает приток инвестиций в традиционные классы активов, делая товары производителей дешевыми и, следовательно, более конкурентоспособными.

Но если вернуться к миграционному кризису в Европе или, скажем, Brexit-референдуму в Великобритании, толкнувшему фунт стерлингов к 30-летним минимумам, то здесь можно наблюдать циклический упадок всех сфер. Катастрофическое состояние экономики отбивает интерес инвесторов как к государственным облигациям, так и к акциям частных компаний. И только крупнейшие игроки, которыми по сути являются отдельные государства, могут выиграть от таких событий.

Отдельной темы заслуживают стихийные факторы, вроде катаклизмов, или падающих пассажирских самолетов, терактов и других рисков. Учесть их все просто невозможно, но и они составляют лишь малую часть событий в ряду многих регулярных и закономерных экономических процессов.

Вот основные индикаторы глобальной экономической активности. Опираясь на них, вы можете всегда оставаться в курсе последних событий на финансовых рынках. Так что не забывайте поглядывать в экономический календарь и строить долгосрочные прогнозы по основным конкурирующим валютам.

Спасибо за внимание и удачи!