В торговом терминале трейдеру доступен большой выбор валютных инструментов. Поначалу можно даже немного растеряться, ведь при подборе актива для торговли нужно основываться не только на индивидуальных предпочтениях, но и учесть специфику, присущую разным валютным парам. Как правильно выбрать торговый актив для своей работы? Есть ли какие-либо «фишки» (преимущества, особенности) у того или иного финансового инструмента? Давайте разберемся в этой крайне важной для успешной деятельности на форексе информации.

 

Особенности разных групп торговых инструментов

Прежде всего, трейдеру при определении своей стратегии работы на форекс нужно учесть, что по фундаментальным характеристикам все валютные пары делятся на три группы:

  • основные пары;
  • кросс-курсы;
  • экзотические валюты.

В первый модуль входят семь финансовых инструментов, фишкой которых является то, что по этим активам объем торгов составляет больше 70% от всех операций на рынке форекс. Поэтому «мажоры», как их еще называют, по праву считаются главными торговыми активами. Ключевая валюта, которая входит в каждую такую пару – американский доллар. Это базовая единица трех пар – USD/JPY, USD/CAD, USD/CHF. Такие котировки называются прямые, поскольку доллар в валютной паре идет первым. В остальных четырех парах – GBP/USD, EUR/USD, NZD/USD, AUD/USD – доллар выступает обратной котировкой. Включение американской валюты в самые популярные активы, используемые для торговли на форексе, говорит о том, что их котировки будут подвержены влиянию политических и экономических новостей США.

Важно: трейдеру, который хочет прибыльно торговать основные валютные пары, в своей стратегии следует основываться не только на данные технического анализа, но и учитывать новостной фон согласно экономического календаря.

К группе кросс-курсов относят инструменты, в которые не входит американский доллар, например, GBP/CHF, EUR/JPY, EUR/GBP и др. Некоторые из них за счет своей высокой волатильности так же популярны среди большинства трейдеров, как и валютные пары-«мажоры», но в ряде случаев по своей активности они уступают основным валютам. Поскольку кросс-курсы много значат для торгово-промышленных операций, отслеживается привязка курса валют, образующих такие пары, к экономическим данным конкретной страны. По этой причине эта группа инструментов все же больше подойдет для торговли опытным трейдерам, хорошо разбирающимся в макро- и микроэкономических показателях.

Последняя группа валют – это экзотические инструменты типа USD/RUB, EUR/DDK, USD/MXN, и др. Они представляют собой отношение валют из основной группы к валютам из развивающихся стран, таких как Гонконг, Сингапур, Южная Африка, Россия и т. д. Экзотические валюты не популярны на рынке, поскольку они имеют большой спрэд, объемы их торгов небольшие, а движение цены таких активов зачастую либо хаотично, либо искусственно сдерживается государством. По указанным причинам валюты экзотической группы торгуют в основном только трейдеры – представители этих стран, для других участников рынка форекс они не перспективны.

 

Волатильность валютных пар

Безусловно, к фишкам валютных пар нужно отнести их волатильность – диапазон цен, в котором происходит колебания цены валюты за конкретный период времени. Проанализировав рынок, можно увидеть, что даже за один день некоторые пары проходят сотни пунктов, в то время как другие неделями пребывают во флете. Если диапазон у валютной пары широкий, это говорит о высокой волатильности инструмента, а если узкий, то, соответственно, волатильность слабая. В среднем за сутки на рынке форекс диапазон колебания цен четырехзначных котировок составляет 50-100 пипсов. Но бывает, что некоторые валюты проходят за это время по 200 и даже по 300 пипсов. Это очень сильные движения, и если трейдеру удается их поймать, то он извлекает быструю хорошую прибыль.

Особенностью инструментов, отличающихся высокой волатильностью, является то, что их лучше не использовать трейдеру-новичку. К таковым парам относятся активы, включающие английский фунт стерлингов. В основной группе это GBP/USD. Еще более резкие скачки цены наблюдаются в кросс-курсах GBP/CHF, GBP/JPY и GBP/AUD. Лучше всего начать торговлю из менее волатильных валютных пар – EUR/GBP и EUR/CHF. Потом можно торговать уже такие валютные пары, как USD/JPY, USD/CHF, EUR/USD и др.

 

Особенности валютных пар

Чтобы выбор торгового инструмента был правильным, необходимо изучить факторы, влияющие на ту или иную валютную пару. Все факторы можно разделить на три группы: важные новости в политике, экономике, а также так называемые «плохие» новости (закономерное название, ведь известия о различных терактах, стихийных бедствиях, о начале военных действий всегда ослабляют валюту той страны, в которой произошли негативные события).

Важно: при работе с определенной валютной парой трейдеру всегда надо обращать внимание на ключевые новости политической жизни тех стран, денежные единицы которых он выбрал для торговли!

Ведь не секрет, что политика и финансы тесно связаны между собой, потому выход важных политических новостей очень сильно сказывается на курсах валют. Хорошим примером здесь послужит ситуация, сложившаяся в Еврозоне с Грецией в июне 2015 года. Политики долго не могли договориться о решении проблемных кредитов этого государства до того момента, пока правительство Греции не выступило с заявлением о возможном выходе из Евросоюза. Эта новость буквально обвалила евро по отношению к остальным валютам. Самый яркий пример – это валютная пара EUR/JPN, где хорошо видно, как 29.06 рынок открылся с гэпом в 320 пунктов и потом на протяжении двух часов еще опускался ниже более чем на 100 пунктов. Политики по результатам переговоров все же сумели договориться с властями Греции, и рынок благополучно восстановился, дальше продолжив спокойное движение.

 

Еще одним важным политическим событием, про которое нужно обязательно упомянуть, является референдум по выходу Великобритании из Евросоюза. По результатам «Брекзита» большинство граждан выразили желание, чтобы их страна прекратила членство в Евросоюзе. Эта новость просто сокрушительным образом повлияла на валютные пары, включающие фунт стерлингов. Так, фунт против американского доллара буквально за несколько часов просел более чем на 1800 пунктов на четырехзначных котировках. А валютная пара фунт-иена после этого события и вовсе обвалилась почти на 3000 пунктов.

 

Еще большая привязка наблюдается между котировками валютных пар и экономическими событиями, поэтому в экономическом календаре каждый день происходит публикация данных о состоянии экономик государств, валюты которых считаются основными во всем мире. Это такие валюты, как американский доллар, евро, английский фунт, швейцарский франк, японская иена, австралийский, канадский и новозеландский доллары. Ключевыми показателями, влияющими на изменение курса данных валют, являются:

  • уровень инфляции;
  • уровень безработицы;
  • изменение числа занятых;
  • уровень процентных ставок;
  • ВВП;
  • объемы розничных продаж;
  • разнообразные индексы.

Анализируя эти показатели, трейдер практически каждый день может вести торговлю парами, включающими вышеуказанные валюты. Такие инструменты очень ликвидны и показывают хорошие движения после публикаций новостей. Перейдем к примерам.

15.07.2015 в Великобритании выходила новость по количеству безработных. Аналитики практически в один голос заявляли, что количество заявок на пособие по безработице должно уменьшиться, но получилось с точностью наоборот. Вместо ожидаемого снижения количества заявок до -8.8К, показатель вырос до 7.0К. Повышение количества заявок на пособие по безработице – это негативная новость для английского фунта, поэтому котировки валютной пары GBP/USD резко снизились после публикации этого показателя:

 

Падение фунта после выхода новости продолжалось еще четыре часа, что стало отличной возможностью для трейдеров сыграть на понижение.

04.06.2015 в Австралии выходила новость по объемам розничных продаж. Аналитики предполагали рост объема до показателя 0,4%, но публикация новости стала для них сюрпризом – значение объема вышло 0,0%. Данные по объемам розничных продаж показывают наличие денег у населения. Если граждане активно покупают товары, то товарооборот розничных сетей растет, а это говорит о том, что люди зарабатывают деньги и в государстве улучшается социальная атмосфера. В случае снижения показателя объема розничных продаж ситуация противоположная. Люди меньше покупают, товарооборот падает, что создает негативную динамику для курса национальной валюты:

 

На графике отчетливо видно сильное падение валютной пары в момент выхода новости по объемам розничных продаж. Но заработать на этом падении смогли только те трейдеры, которые находились в это время возле терминала, так как пара AUD/USD продемонстрировала сильную динамику лишь в первые десять минут, а дальше уже было движение во флете.

27.08.2015 в Соединенных Штатах выходила публикация данных по валовому внутреннему продукту. Это квартальный макроэкономический показатель, который отображает стоимость всех товаров и услуг, произведенных и оказанных в США. Если ВВП растет, то и экономика получает прирост, а если показатель падает, то экономика находится в регрессии. Так вот, данные, которые вышли в этот день по ВВП (3.7%), улучшились на 1.4% по сравнению с предыдущим значением в 2.3%. Эта статистика серьезно укрепила американский доллар по отношению к евро:

 

На графике валютной пары EUR/USD хорошо видно скачок цены вниз в момент выхода новости по ВВП США с последующим падением цены на протяжении четырех часов. Это был как раз тот период, когда можно было заработать, открывая короткие позиции по данной валютной паре.

Ну и как же не вспомнить 15 января 2015 года, когда центральный банк Швейцарии объявил об отвязке франка от курса евро. В результате этой новости швейцарский франк очень сильно укрепился по отношению к остальным валютам. Если посмотреть на валютную пару USD/CHF, то можно увидеть, как последний почти на 3 тыс. пунктов подорожал:

 

Но эта новость имела краткосрочный характер и уже буквально через два месяца трейдеры расторговали франк до тех значений, которые были до момента публикации решения центрального банка Швейцарии.

Как ни резко для уха трейдера это звучит, но в некоторых случаях ему следует ориентироваться… на погоду! Это утверждение справедливо при работе с валютами стран-производителей продукции сельского хозяйства. Например, если в Австралии или Новой Зеландии наблюдается засуха, из-за прогнозов плохого урожая будут ослабляться и их денежные единицы. Поможет трейдеру в работе и то, если он будет интересоваться ценами на главные сырьевые товары – золото и нефть. Так, рост цены золота зачастую является предвестником роста австралийского доллара и китайского юаня (ведь указанные страны являются основными мировыми экспортерами этого драгметалла), а к стоимости нефти привязан канадский доллар.

Подытоживая такие разнообразные данные об особенностях поведения на рынке разных валютных пар, давайте определим, на какие же факторы трейдеру следует непременно обратить свое внимание. Возможно, это прозвучит неожиданно, но самые действенные «фишки» валютных пар – это те закономерности, которые трейдер сам заметил за определенным инструментом и успешно их использует в своей работе. Так что принимайте во внимание тенденции, подмеченные специалистами, но также заставьте и свои мозги поработать, чтобы собрать уникальную базу особенностей торговли разными финансовыми инструментами!

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв