Новичок на Форекс поддается своим эмоциям как никто другой

Текучесть трейдеров на Форекс, наверное, самая большая среди других «подразделений» финансовых рынков. Количество новичков, пробующих свои силы на Форекс-поприще, ежедневно растет, так же как, впрочем, и количество ушедших с рынка ни с чем. Как показывает практика, новичка на форуме легко распознать, а вот выявить профессионала достаточно трудно. Чем же они отличаются друг от друга?

Во-первых, следует четко разделять понятия «профессионал», «опытный трейдер» и «зарабатывающий трейдер». Начинающие инвесторы очень часто объединяют данные понятия и выстраивают между ними линейную зависимость: в их понимании, стоит реально поработать на валютном рынке, совершить n-ное количество сделок и приобрести опыт, чтобы называться профессионалом и, соответственно, много зарабатывать. Данное предложение в корне неверно, так как далеко не всех опытных трейдеров можно считать профессионалами, зарабатывающими деньги на рынке. 

Новичок – опытный трейдер – профессионал

Опытный трейдер отличается от новичка тем, что он хорошо разбирается в инфраструктуре рынка, умеет выбирать брокера и оценивать перспективы работы с ним, уже освоился в торговой платформе, и для него не составляет труда произвести необходимые расчеты, построить тренды, определить состояние рынка и т.д. Опытный трейдер отлично знаком с техническим и фундаментальным анализом и может быстро интерпретировать поступающие торговые сигналы.

Все указанные отличия, тем не менее, не делают опытного трейдера профессионалом. Профессионал отличается от опытного трейдера и новичка своим мировоззрением, отношением к торговле и способом мышления. Согласно мнению некоторых экспертов, как это ни парадоксально, успех и заработок на валютном рынке в большинстве случаев гарантируют не сложные торговые системы или уникальные инструменты технического анализа, а грамотное управление капиталом и эмоциями. Если в повседневной жизни человек после обучения в ВУЗе устраивается на работу, начинается развиваться и приобретать опыт, то его заработок растет параллельно с приростом знаний и опыта. На Форекс такая зависимость отсутствует: имея на руках прибыльную торговую стратегию, протестированную на прошлых периодах, трейдер может оказаться в убытке, поддавшись эмоциям.

Главное отличие профессионала от новичка

Главное отличие профессионала от новичка кроется в его психологической составляющей. Он так же, как и новичок, подвержен при работе на рынке губительным эмоциям, способным привести к обнулению счета: жадность, страх, надежда, беспокойство, азарт, желание поддаться чужому мнению. Однако в отличие от начинающего инвестора он уже знает свои реакции и способен управлять ими. Это подразумевает, что профессионал:

четко следует правилам своей торговой системы;

не занимается импровизацией;

открывает терминал только в необходимое для этого время;

не поддается желанию пересмотреть свою торговую систему во время открытия и сопровождения сделки;

умеет зафиксировать убыток таким образом, что это не повлияет на его итоговую доходность и дальнейшие сделки;

не гонится за сделкой, а ожидает наступления ситуации, в которой все необходимые условия для заключения сделки будут выполнены.

Иными словами, за период работы на рынке трейдер определился со своим стилем торговли, объективно оценил свои конкурентные преимущества и реакции и подобрал именно те инструменты технического и фундаментального анализа, которые ему лучше всего подходят. Более того, он выучил своих внутренних врагов и умеет их нейтрализовать.

Может ли новичок стать профессионалом безболезненно для своего счета?

Как уже отмечалось, профессиональный трейдер умеет принимать риски, сопутствующие торговле, и рассчитывает для себя наиболее приемлемый уровень. Хотя умение принимать риск и выработка своего стиля торговли происходит только после того, как инвестор совершил сделки с реальными деньгами и оценил свои эмоции в моменты получения прибыли, фиксации убытков, нахождения цены вблизи уровней тейк-профита и стоп-лосса, фиксации прибыли при дальнейшем продолжении тренда. 

Оценить свои реакции заранее и выработать инструменты их нейтрализации не представляется возможным. При этом существует набор психологических правил торговли, которые позволят привести убытки к приемлемому уровню и достигнуть необходимого уровня профессионализма в кратчайшие сроки. 

 Профессионал на Форекс спокойно ожидает наступления условий для совершения сделки, а не гонится за ней

Среди них выделяют:

Правило 1. Признайте, что торговля на валютном рынке невозможна без убыточных сделок.

Правило 2. Примите убыток еще на этапе открытия сделки и установите стоп-лосс. Размер убытка должен быть таков, чтобы не повлиять на общую доходность и последующую сделку.

Правило 3. Разработав собственную торговую систему, не отклоняйтесь от ее реализации во время торговли.

Правило 4. Продумайте условия, при которых ваша торговая система будет нуждаться в пересмотре.

Правило 5. Старайтесь не совершать дважды одну и ту же ошибку.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.