Уровни Форекс и их разновидности

Что такое уровень в Форекс?

В широко используемом трейдерами техническом анализе рынка валют  активно применяются уровни поддержки (support) и сопротивления (resistance). Они располагаются на ценовом графике на определенном расстоянии от кривой цены инструмента. Уровень поддержки находится ниже кривой цены, а сопротивления – выше. Ориентируясь на поведение цены относительно этих линий, трейдер может предсказать, куда цена пойдет в будущем. Если линия цены пересекла (пробила) уровень сопротивления, значит, она будет дальше двигаться вверх к новому уровню сопротивления. Если же цена пробила уровень поддержки, значит, дальше она будет двигаться вниз к следующему уровню поддержки. Кроме того, на ценовом графике наблюдаются ложные пробития уровней, после которых происходит не направленное движение в сторону нового уровня, а отскок старого. Умение определять истинность и ложность пробития уровней позволяет трейдеру довольно точно прогнозировать дальнейшее движение цены актива и совершать прибыльные сделки.

Уровни поддержки

Давайте представим нисходящий тренд на ценовом графике. Кривая цены движется вниз, но не падает ниже определенного уровня, словно ее что-то поддерживает (часто - серьезны капитал). Это самое противодействие дальнейшему снижению цены оказывает уровень поддержки.

Уровни сопротивления

Здесь уже рассматриваем восходящий тренд, которому что-то не позволяет подняться выше какой-то отметки. Уровень, выше которого кривая цены «не смеет сунуться», является уровнем сопротивления.

Как можно использовать уровни поддержки и сопротивления?

  • На этих уровнях трейдер может фиксировать прибыль.
  • Управление рисками и расстановка стоп-лоссов может осуществляться на уровнях поддержки и сопротивления.
  • Для выбора точки входа в рынок и типа открываемой позиции трейдер может использовать уровни поддержки и сопротивления.

Давайте рассмотрим самые популярные методы использования в практике валютного трейдинга уровней поддержки и сопротивления: уровни Фибоначчи, Мюррея, Камарилья.

Уровни Фибоначчи

Корнями Стратегия торговли по уровням Фибоначчи уходит к теории последовательности чисел математика-Леонардо Фибоначчи.

В ряду чисел, который он изучал, каждое последующее число равнялось сумме двух предыдущих. А если в таком числовом ряду разделить любое число на предшествующее ему, то в ответе получится 1,618 – соотношение, получившее название «золотого сечения» и используемое для выявления гармонии в пропорциях. В валютном трейдинге применяются только несколько чисел, составляющих  коррекционные уровни Фибоначчи – 23,6%, 38.2%, 61.8%, 76,4% и расширения Фибоначчи – 38.2%, 61.8%, 100%, 138.2%, 161.8%. На основе этих рядов было создано множество технических индикаторов, среди которых веерные дуги, уровни коррекции и расширения, временные периоды Фибоначчи и многое другое. В базовой сборке торгового терминала MetaTrader имеются многие из них.

Уровни Мюррея

Томас Хеннинг Мюррей предложил свою теорию интерпретации уровней поддержки и сопротивления на валютном рынке. Благодаря ему спектр методов технического анализа серьезно расширился и пополнился действительно ценными инструментами.

В основе уровней Мюррея лежит теория Ганна о квадрировании цены.

Метод состоит в том, чтобы на ценовом графике отметить важные пики цены актива и весь диапазон движения цены (по вертикали) разделить на восемь равных периодов горизонтальными линиями, которые и получили название уровней Мюррея. В своей работе автор дает подробное и доступное описание каждого из уровней, ориентируясь на которое трейдер сможет точно находить места для входа в рынок и совершать прибыльные сделки. Однако наиболее сложным в методе является определение этих границ.

Уровни Камарилья

В отличие от уровней Мюррея, уровни Камарилья расположены на разном расстоянии друг от друга, что зависит от движения цены прошлого дня.

В основе данного инструмента технического анализа лежит принцип, гласящий, что движение цены финансового инструмента внутри одного дня стремится вернуться к среднему значению, проходя путь от минимумов к максимумам.

Так, чтобы построить уровни Камарилья вам понадобятся значения каждого максимума и минимума прошлого дня, а также цены открытия рынка и его закрытия. По всем этим отметкам на графике горизонтальными линиями проводятся уровни Камарилья. Условно все линии делятся на те, что расположены вверх от цены закрытия вчерашнего дня, и те, что находятся внизу по отношению к ней. Так, верхние обозначаются буквой H от английского high и нумеруются, а нижние обозначаются буквой L от английского low и тоже нумеруются. В анализе, как правило, используются уровни от третьего и выше (или ниже), так как первые два уровня, располагающиеся вблизи цены закрытия, не несут достаточной информативности. О наличии трендового движения трейдеру будет говорить пробитие ценой уровней H4 и L4. После этого цена должна продолжить трендовое движение, а трейдер торговать по тренду. Если же цена достигла третьих уровней, то за этим должен последовать отскок и движение в противоположную сторону к противоположенной «тройке». Стоп-лоссы в рамках стратегии Камарилья устанавливают обычно на «пятерках», а тейк-профиты – на противоположной уровню отскока «тройке».







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.