Обзор популярных стратегий трейдинга на Форекс

Трейдер на начальном этапе торговли встает перед выбором: с какой торговой стратегии ему начать работать? В первую очередь следует задаться вопросом о том, какой тип торговли для него приемлем. Для спокойных и рассудительных людей подойдет позиционная торговля, а для авантюристов – скальпинг или торговля внутри дня, при которой необходимо оперативно анализировать всю поступающую информацию и мгновенно принимать решения.

Существует несколько видов стратегий, позволяющих выбирать наиболее приемлемый вариант торговли и адаптировать его под себя:

стратегии для скальпинга;

канальные стратегии;

трендовые;

пробойные и прочие.

Каждую из указанных стратегий инвестор может адаптировать под свой характер и навыки, однако, присущие им общие черты следует знать заранее.

Скальпинг

Скальпинг подойдет активным людям, которые имеют достаточное количество свободного времени для того, чтобы в режиме реального времени постоянно отслеживать текущую ситуацию на рынке. Ордера в данном случае будут открываться часто, а фиксация прибыли происходить спустя короткий промежуток времени. Данная стратегия предусматривает множество сделок с небольшим доходом. В среднем скальпер может совершать от нескольких десятков до нескольких сотен сделок за один торговый день. Скальпируют прибыль на небольших таймфреймах от 5 до 15 минут. Для данной стратегии наиболее подойдут валютные пары, по которым наблюдается высокая волатильность и ликвидность. Кроме того, немаловажно, чтобы спред по данным парам был минимальным. Среди них: EUR/USD, USD/JPY, GBP/USD.

Для принятия решения о входе в рынок при скальпинге нет определенного индикатора, так как скальпинг – это не торговая система, а скорее стиль торговли, подразумевающий непродолжительное время удержания сделок. Для этого можно использовать следующие технические инструменты: комбинации японских свечей, построение краткосрочных уровней поддержки и сопротивления, скользящие средние, осцилляторы, MACD и другие.

Вопреки общепринятому мнению новичкам не стоит увлекаться скальпингом, хотя они и отдают этому предпочтение на первых порах. В их понимании, скальпинг позволяет обогащаться на каждом движении рынка.

Многие автоматизированные системы торговли, в основе которых лежит скальпинг, обещают баснословные заработки. Но при этом следует учитывать спред и трудовые затраты на торговлю по данной стратегии.

Канальные стратегии

В отличие от скальпинга, канальные стратегии подходят всем типам участников рынка и являются достаточно прибыльными в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Они предусматривают построение каналов различными инструментами:

построение каналов при помощи трендовых линий;

построение путем технических индикаторов: Fractal Channel, Envelopes, Bollinger Bands.

Каналы могут быть построены на любом таймфрейме, в зависимости от предпочтения трейдера. Тактика работы с ними включает следующую последовательность действий:

При отскоке от верхней или нижней границы канала совершается сделка: от верхней – продажа, от нижней – покупка.

Стоп-лосс размещается ниже ближайшего минимума около или за нижней границей канала.

Потенциал прибыли ожидается на противоположной стороне канала.

Данный перечень легко может быть дополнен дополнительными нюансами и правилами, включающими построение средней линии канала и отскока от нее, действий при пробое канала, передвижении стопа и т.д. Наиболее оптимальными для данной стратегии являются валютные пары с высокой волатильностью, но нечастыми ложными пробоями уровней. Среди них: AUD/USD, USD/JPY, EUR/USD, GBP/USD.

 Построение канала на валютной паре GBP/USD (таймфрейм H4)

Сделки по данной стратегии происходят со средней частотностью и зависят от выбранного таймфрейма и волатильности валютной пары. Например, на часовом графике при торговле по каналам сделка по одной валютной паре, скорее всего, будет происходить не чаще раза в день.

Трендовые стратегии

По праву трендовые стратегии считаются одними из самых популярных, прибыльных и простых в использовании. Торговать тренды рекомендуют как новичкам, так и профессиональным инвесторам. Предполагается, что тренды можно торговать на любых таймфреймах, хотя его надежность и потенциал получения прибыли зависит от его силы и долгосрочности. Таким образом, тренды, построенные на дневных графиках, имеют больший вес, чем тренды, созданные на 15-минутках. 

Для трендовой стратегии подойдут как относительно спокойные, так и волатильные пары: USD/CAD, AUD/USD, EUR/USD, USD/CHF. Для построения трендов можно использовать трендовые линии и скользящие средние. Среди прочих индикаторов также выделяют Parabolic SAR. Осцилляторы в трендовых стратегиях могут быть использованы для предсказания отскоков от тренда и анализа его максимумов. Отличительными особенностями данной стратегии являются:

продолжительность нахождения в сделке;

высокий потенциал прибыли по отношении к стоп-лоссу;

возможность передвижения стопа при достижении новых минимумов и максимумов, подтверждающих продолжение тренда.

Пробойные стратегии

Пробойные стратегии относительно похожи на трендовые и включают в себя набор инструментов, призванных сообщить трейдеру о смене тенденции или о преодолении очередного уровня поддержки или сопротивления. Для выявления пробоев следует использовать трендовые индикаторы (например, скользящую среднюю) в сочетании с такими осцилляторами, как MACD, Momentum, Stochastic и т.д. При работе с пробойными стратегиями следует остерегаться валютных пар, по которым можно наблюдать большое количество хаотичных движений.

 Пример ориентиров при пробойной стратегии

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.