Тренд на Форексе – что это такое и для чего нужен?
Тренд на Форекс. Что это?

Под трендом на валютном рынке Форекс принято понимать сформировавшееся в рамках определенного периода времени ценовое движение, имеющее четкую направленность и интенсивность. Прекрасной альтернативой слову «тренд» выступает понятие тенденции. Именно оно отлично передает всю полноту данного термина, подразумевая под ним максимально возможное в будущем состояние цены актива, основанное на информации прошлого и настоящего. Ключевой в данном случае будет такая характеристика тренда, как направленность, потому что именно ее трейдеры  используют для принятия торговых решений и получения дохода от трейдинга. 

Согласно принципу технического анализа валютного рынка, изменения цены всегда подчинены определенным правилам, закономерностям, тенденциям.

Это свойство позволяет успешным трейдерам совершать манипуляции на рынке с валютой и зарабатывать большие деньги на разнице ее курсов. Систематичность изменений на ценовых графиках делает возможной торговлю на валютном рынке, прогнозирование курсов валют и принятие верных торговых решений. В рамках технического анализа создается бесчисленное множество индикаторов, советников, графических моделей, служащих инструментом для профессионала валютной торговли. Большая часть этих инструментов базируется на понятии  трендового движения на рынке Форекс.

Каким бывает трендовое движение на Форекс?

 

  • Flat-овое движение

 

Флэтовое движение цены на рынке валют еще называют боковым. Как правило, чем больше рассматриваемый таймфрейм, тем выше вероятность появления флэтового тренда. Под ним подразумеваются незначительные изменения цены, даже ее колебания в рамках конкретного отрезка времени. Отличительной чертой flat является отсутствия ярко выраженной тенденции, длительного и направленного изменения цены финансового инструмента. Как правило, если на рынке наблюдается боковое движение в отношении конкретной валютной пары, можно сделать несколько выводов: популярность данной валюты не особенно высока, число участников рынка сравнительно невелико или взятый временной период слишком большой. Флэтовое движение рынка можно успешно применять в скальпинговых стратегиях, а также при размеренной торговле.

 

  • Бычий тренд

 

Растущая вверх кривая цены свидетельствует о восходящем или бычьем тренде на рынке. Иначе говоря, при таком тренде мы наблюдаем, как стоимость актива растет в цене, обновляя максимумы один за другим. Название бычьего такое движение получило благодаря ассоциации с рогами быка, при нападении животным двигающимися снизу вверх. Как правило, такое состояние рынка в отношении валютной пары может говорить о растущем спросе на нее и о воздействии каких-то новостей или других факторов на ее подорожание. Большинство трейдеров предпочитают торговлю при бычьем изменении цены и используют стратегию следования за трендом, подразумевающую покупку инструмента и его последующую продажу по более высокому курсу.

 

  • Медвежий тренд

 

В противоположность бычьему медвежий тренд демонстрирует падение цены актива и обновление минимумов один за другим в рамках конкретного временного интервала. Название тренда также исходит из ассоциаций, связанных с манерой, свойственной медведям. При нападении медведь бьет лапой сверху вниз, что напоминает нисходящее движение ценового графика. И если в случае с восходящим трендом трейдерам рекомендуется открывать позиции на покупку актива, то при медвежьем тренде успешными будут сделки на продажу.

Характеристики тренда

Тренд как феномен валютного рынка обладает тремя ключевыми характеристиками, отражающими его сущность.

  1. Направленность. Трендовое движение имеет направление. Данное свойство находится в зависимости от длительности таймфрейма: чем он больше, тем менее ярко проявляется направленность движения цены. Важно уметь отличать периоды так называемой коррекции цены инструмента от трендового движения. В первом случае спустя какое-то время цена возвращается к своему значению и продолжает свое движение в рамках трендового коридора.
  2. Сила. Трендовое движение обладает силой, которая проявляется в угле наклона кривой цены на графике. Ценовые всплески или крутые трендовые движения, как правило, не обладают большой силой, так как являются кратковременными. Сильным и влиятельным трендовым движением считается  размеренное, последовательное обновление максимумов ил минимумов(наклон кривой цены - примерно 45 градусов), продолжающееся приличное количество времени.
  3. Продолжительность. Как уже можно было догадаться, трендовое движение тем устойчивее, чем длительнее таймфрейм, на котором оно проявляется. Продолжительность тренда позволяет нам оценивать его силу и надежность.

Способы анализа валютного рынка посредством тренда

Трендовый анализ ценовых графиков способен выступать самостоятельным методом анализа и прогнозирования будущих изменений рынка. В рамках технического анализа разработано великое множество трендовых индикаторов, позволяющих автоматизировать процесс выявления трендового движения, определения его типа, силы и длительности. Наиболее эффективным считается сочетание технического и фундаментального анализа рынка, позволяющее выявлять трендовые движения в самом начале их формирования и вовремя входить в рынок. Анализировать исключительно ценовые графики и следовать сигналам индикаторов и осцилляторов мало для стабильного заработка на Форекс. Профессиональный трейдер оценивает изменение своего финансового инструмента сквозь призму политики, экономики и даже общественной жизни, прежде чем принимает решение о наличии тренда и открытии позиции.  






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.