Как определить подходящее время торговли на форекс?

Как определить подходящее время торговли на форекс, если каждый сессионный период обладает своими уникальными чертами? Остановимся на подробном рассмотрении характерных свойств каждой сессии и выясним, существует ли наилучшее время для торговли на форекс.
Как известно, спрос на определенную валюту повышается с начала открытия торгов в стране, где данная валюта является национальной. Например, объемы торговли иеной возрастают в период азиатской сессии, так как в это время японские компании осуществляют покупку и продажу валютных пар с йеной в составе -  для ведения бизнеса с компаниями в других странах. Аналогично повышается спрос на евро в период европейской сессии, стихает он ночью, когда компании в Европе закрыты и не ведут торговлю с другими иностранными компаниями.

Таким образом, каждый сессионный период отличается набором торгуемых инструментов и уровнем волатильности.

  •  Старт торговли на форекс дает азиатская сессия, которая открывается в 22:00 (GMT) с началом работы торговой биржи в Сиднее и характеризуется незначительным изменением курсов валют и малыми объемами торговли. Такое «затишье» сохраняется до момента открытия биржи в Токио в 00:00 (GMT). В этот сессионный период популярны торговые инструменты в составе с иеной, австралийским долларом и новозеландским долларом.
  • Когда до закрытия токийской биржи остается буквально один час к торгам подключается лондонская биржа, которая открывает в 8:00 (GMT) европейскую сессию. Это время характеризуется наличием большого числа участников торгов, спрос на все валютные пары повышает торговые объемы и существенно снижает спреды.  Период европейской сессии характеризуется наибольшей ликвидностью. Около 40% всего объема торгуется именно во время европейской сессии.
  • В 13:00 (GMT) происходит открытие биржи в Нью-Йорке и, соответственно, американской сессии. До 17:00 (GMT) функционируют биржи Европы и Америки, что повышает торговые объемы и волатильность до максимума. Считается, что данный период – наиболее активный и агрессивный, имеет высокую волатильность и, как следствие, приводит к достаточно быстрому изменению котировок в обоих направлениях.

Возможность заработать на изменении котировок на форекс существует в любое время. Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какое время наиболее подходящее для торговли, нет. Трейдеры могут выбирать оптимальный период для работы на форекс, исходя из расчета времени и характера торговли.
Однако существуют некоторые рекомендации относительно выбора времени для совершения сделок. Начало перекрывающихся сессий и выход важных финансовых новостей повышает волатильность основных пар, что требует от трейдера повышенного внимания и быстроты реакции при открытии позиций. В такое время возможные резкие скачки цены в определенном направлении и последующее незамедлительное движение в противоположном. Знание календаря выхода основных новостей поможет трейдерам избежать торговли в подобные волантильные периоды, характеризующиеся повышением рисков. Период праздничных дней, наоборот, характеризуется снижением торговой активности.  

Знания о сессионных периодах и других фундаментальных факторах необходимы трейдеру для успешной работы, наравне с техническими инструментами.

Рассмотрим далее, как совершаются сделки на форексе. С открытием счета у выбранного брокера и пополнением депозита для трейдера открывается возможность работы на международном рынке. В чем состоит принцип онлайн торговли? Брокерская компания – это посредник, благодаря которому сделки частных трейдеров выводятся на межбанковский уровень. После подписания договора оферты клиенту предоставляется торговый счет и программное обеспечение для осуществления сделок.
Торговый терминал отражает актуальные котировки по всем торговым активам и имеет полный набор инструментов для проведения технического анализа ценовых графиков. Проведя анализ по выбранному валютному активу, и приняв решение об открытии торговой позиции в определенном направлении, трейдер формирует заявку брокеру на сделку в указанном объеме.

Объемы на форекс исчисляются в стандартных лотах, то есть в 100 000 единиц базовой валюты, и в долях от лота. Допустимые объемы зависят от типа торгового счета. В настоящее время многие брокерские компании предлагают услугу микросчетов – с возможностью открытия позиции в минимальном объеме.

После открытия позиции трейдер выжидает время до приближения цены актива к заветному ценовому уровню, вблизи которого он запланировал закрытия позиции и фиксацию прибыли. Разница между ценами открытия позиции и закрытия исчисляется в пунктах и составляет прибыль. Зная стоимость пункта, или рассчитав ее по соответствующему калькулятору, трейдер переводит пункты в денежный эквивалент прибыли.

Для наглядности приведем пример того, как совершать сделку на форекс:

  1. Допустим, цена валютной пары EURUSD составляет 1,1040.
  2. Трейдер после предварительного анализа и прогноза движения пары вверх принимает решение об открытии длинной позиции.
  3. Покупает один стандартный лот по паре EURUSD и текущей цене, то есть приобретает евро за 110 400 долларов США.
  4. Целевой ориентир взятия прибыли находится по предварительному прогнозу на уровне 1,1096.
  5. Закрытие позиции трейдер может осуществить как вручную, «с рынка», так и с помощью ордера, который сработает автоматически при достижении ценой указанного в его параметрах значения.
  6. Продажа одного лота пары  EURUSD по цене 1,1096 означает приобретение 110 960 долларов США.
  7. Прибыль в данном примере составляет 56 пунктов, или 560долларов США в денежном эквиваленте.



Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.