Торговая платформа MetaTrader 5 —  более мощный инструмент для тестирования,  разработки и отладки автоматических торговых стратегий, чем предшественник — популярный MT4. Но прежде чем использовать советника на реальном счету, важно понять, при каких входных параметрах тот показывает наилучшую результативность. Главная особенность тестера MT5 —  тестирование стратегий предназначенных для работы на нескольких валютных парах.

 

Настраиваем тестер

Переходим в меню Вид>Тестер стратегий, либо используем горячие клавиши Ctrl+R.


 

1. В выпадающем меню выбираем тестирование Советника (можно также протестировать Индикатор)

2. Выбираем советник, который собираемся тестировать

3. Выбираем валютную пару, исторические котировки которой будут анализироваться тестером. Если не обнаружили необходимые инструменты, то в окне Обзор рынка кликните правой кнопкой мыши и активируйте функцию Показать все

4. Выбираем таймфрейм. В MT5 доступен 21 таймфрейм — от одной минуты до месяца

5. Выбираем период тестирования. Из следующих вариантов: По всей истории, За последний месяц, Последний год или установить Собственный период

6. Здесь указывается собственный период

7. Предположим, что установили необходимые параметры для тестирования за текущий год. Есть вероятность того, что эти параметры будут актуальными только для текущего периода, а в будущем результаты будут искажаться. В этом случае разбиваем тест на две части — бэк и форвард. Форвард подключает период повторного тестирования в половину, треть или четверть даты теста, либо произвольную дату. Сначала тестер сработает по параметрам бэк-отрезка даты, а затем протестирует по тем же параметрам на дополнительном временном отрезке. Если результаты форвард-теста будут существенно расходиться с результатами бэк-теста, то параметры нестабильны и использовать такой советник на реальном счету не рекомендуется.

8. Два режима торговли: Обыкновенный и с Произвольной задержкой. Первый режим моделирует идеальное исполнение ордеров без проскальзываний. Режим задержки ставит советника в условия, близкие к реальной торговле.

9. Выбираем способ генерирования тиков:

Режим Все тики моделирует тиковые данные на минутной истории. Этот метод довольно точен

Каждый тик на основе реальных тиков — тестирует стратегии на основе реальных тиковых данных, поставляемых брокером. Этот режим более производительно затратный, но и более точный. Обеспечивается действующим плавающим спредом и использует реальные цены

OHLC на M1 — тестирует на истории M1, и использует только уровни цены открытия, high, low, и закрытия. При тестировании в режиме Только цены открытия тестер берет только цены открытия баров

Математические вычисления — автоматическая подкачка истории и тиков отключена. Такой режим часто используется, чтобы подогнать параметры советника

10. Размер депозита — ваш реальный рисковый капитал

11. Здесь выбираем размер кредитного плеча

12. Режим визуализации предлагает оценить работу советника наглядно — с отображением сделок на графике.

13. Нажимаем старт, чтобы начать тест

 

Визуализируем тестирование

Визуальное тестирование — наглядная оценка работы торгового советника на графике. Данную функция тестера запускает окно визуализации. Перед запуском стоит предварительно отключить функцию оптимизации (там же — в настройках теста).

На верхней панели инструментов настраиваем стиль отображения ценовых данных, а также масштаб и скорость тестирования. В окне обзора рынка получаем информацию о текущих ценах. Там же  отображаются пары, участвующие в тестировании. Наблюдаем за открытыми позициями, историей торгов и торговым журналом  в окне инструментов.

 

Как протестировать мультивалютные стратегии

Главная особенность тестера МТ5 — тестирование стратегий, работающих с несколькими торговыми инструментами. Поэтому не забудьте подключить отображение нужных инструментов в окне Обзор рынка.

 

Открыв их графики, установите месячный таймфрейм (М1). В отличие от тестера МТ4, тестер MT5 подгружает историю котировок вне ручного режима, автоматически.

Скачиваем мультивалютный советник из Маркета (Инструмент>Маркет).

Бесплатный или демо-версию одного из платных пользовательских экспертов

 

После того, как скачали, подключаем советника в тестер.


 

В параметрах выставляем лот (у нас — 0,1), интервал (у нас — последний год), таймфрейм, объем депозита, активируем визуализацию и стартуем.

Как видим, в окне рынка отображаются выбранные  инструменты, с которыми и работает наш эксперт.

После того как тест завершится, на вкладке графика смотрим результаты. Чем стабильней и уравновешенней график, тем лучше наш эксперт.

Тестер МТ5 —  мощнейший инструмент для тестирования торговых стратегий

Тем не менее, предельно точные данные доступны только при тестировании на реальном торговом счете. Но как некоторый ориентир, тестер MetaTrader5 превосходит предшественников — за счет мультивалютного тестинга, подгрузки реальных тиковых данных и поддержки сервиса облачных вычислений — MQL5 Cloud. Эти факторы делают его незаменимым помощником для предварительного тестирования торговых стратегий. Кстати, бесплатных и демо- мультивалютных советников в маркете MQL довольно много, попробуйте потестировать на разных, и делитесь успехами в комментариях.


 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв