Основные инструменты анализа рынка Форекс

Простые истины

Правильный анализ валютного рынка Форекс – главная компетенция профессии трейдера. Именно благодаря ему становится возможным совершать предсказуемо выгодные сделки и регулярно пополнять свой кошелек, не выходя из дома. Проанализировать экономическую ситуацию можно с помощью множества инструментов трейдера, составляющих два основных метода прогноза и анализа рынка Форекс. А именно, выделяют фундаментальный и технический анализ рынка Форекс. В идеале они используются трейдером одновременно при принятии торговых решений. 

Инструменты фундаментального анализа рынка Форекс 

Фундаментальный и технический анализМетод фундаментального анализа валютного рынка заключается в оценке политической и экономической ситуации, оказывающей влияние на курсы валют. Как известно, система финансов – очень тонка и насыщена множеством еле заметных взаимосвязей. Фундаментальный анализ  призван находить такие связи и на основе них делать прогнозы об изменении курса национальной валюты той или иной страны. В рамках технического анализа трейдер использует множество инструментов, среди которых регулярно публикующиеся макроэкономические показатели мировых экономик, состояние политики, ожидания и слухи обычных людей, заявления значимых в мире экономики (и не только) лиц, чрезвычайные ситуации, природные явления и террористические акты, новости и многое другое. Для облегчения работы трейдера брокеры предлагают экономический календарь. С его помощью вы можете оставаться в курсе самых важных экономических новостей и вовремя реагировать на них. Однако одного календаря будет мало. Здесь также важно общее развитие трейдера, его знания и умение выявлять закономерности. Данный вид анализа валютного рынка является наиболее сложным - и часто трейдеры им пренебрегают.

 По-настоящему достоверным может быть только прогноз, сделанный на основе двух видов анализа.

Инструменты технического анализа рынка Форекс

Излюбленный метод все новичков валютного трейдинга – технический анализ – включает в себя множество инструментов, доступных в эксплуатации и не требующих особого погружения в основы экономической науки. Технический анализ рынка Форекс во главу угла ставит график движения цены и имеет три фундаментальных принципа. 

 

  1. Цена – все. Вся информация о рынке, прошлая и текущая, заключается в графике движения цены.
  2. Случившееся всегда повторяется. Как и у человека, у валютного рынка есть память, сохраняющая события прошлого, на основе которых можно делать прогнозы на будущее.
  3. Цена всегда имеет тенденцию. Движение цены всегда имеет направление.

 

В основе технического анализа валютного рынка лежит два метода: математический и графический. Математический метод позволил создать в помощь трейдеру массу индикаторов технического анализа Форекс. Используя их в своей работе, вы реагируете на сигналы, которые вам дает тот или иной индикатор. Выбор индикатора будет зависеть от валютной пары. Графический метод представлен в фигурах технического анализа на рынке Форекс, которые также сигнализируют трейдеру о том, покупать ему или продавать. Как правило, различные инструменты технического анализа устанавливаются прямо в терминал торговли и используются там же, что очень удобно.

Что выбрать?

Как уже было сказано выше, в идеале профессиональный трейдер руководствуется обоими видами анализа. Отчасти, можно сказать, что фундаментальный анализ как инструмент в арсенале трейдера появляется не сразу. Для него действительно нужны знания и опыт. Однако не все так просто и с техническим анализом. Если вы торгуете на новостях, то технический анализ вам никак не подходит. Для формирования сигнала необходима информация, поэтому технические индикаторы и фигуры работают только на дневных и более графиках. Кроме того, следует использовать одновременно несколько инструментов технического анализа и принимать решения, имея в виду все полученные данные.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв