Как и многие я пришел на рынок Форекс в поисках легкого способа заработать, получить финансовую независимость и стать хозяином жизни. Все мои знания о финансовых рынках ограничивались фильмом «Бойлерная», где парни в крутых костюмах и на красивых машинах зарабатывают большие деньги, особо не напрягаясь. По натуре я человек осторожный, не люблю бросаться в омут с головой, поэтому, прежде чем внести денег на депозит, я решил «досконально» изучить данную тему. Благо информации в этих ваших интернетах полным-полно. Посвятив несколько месяцев самым популярным ресурсам и журналам о Форекс, а также пройдя «чудо» обучение у одного из крупных российских Форекс брокеров, окрыленный полученными знаниями, я решил, что пора. Пора заканчивать волочить свое жалкое существование и ворваться в мир больших денег и огромных возможностей.

 

«В своих мечтах я уже листал пачки

зеленых бумажек...»

 

И вот, вооружившись глубокими знаниями, я внес свой первый депозит в размере трехсот долларов. Меня переполняли эмоции, в своих мечтах я уже листал пачки зеленых бумажек, сидя на берегу тропического острова и попивая коктейль в компании очаровательной спутницы.

За основу своего анализа я взял одну из популярных стратегий внутридневной торговли. Серия первых сделок, в которой я заработал 100 долларов, окрылила меня, воображение рисовало все более радужные картины. Тем не менее, как и все новички, я был нетерпелив. Входил в сделки по неособо верным сигналам, копил убытки. Стоп лоссы придумали трусы! Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Это был мой девиз. Про грамотное управление рисками я вообще молчу. В итоге рынок справедливо наказал меня, добавив к толпе кричащих «Форекс – лохотрон!» ещё одного человека.

 

«Первой светлой идеей в моей голове стала мысль о том,

что виноват на самом деле не рынок, а именно я»

 

И, все-таки, мне не давала покоя мысль о доступном заработке. Посокрушавшись несколько недель и выплеснув первую порцию негатива, как человек здравомыслящий, я начал анализировать. Первой светлой идеей в моей голове стала мысль о том, что виноват на самом деле не рынок, а именно я. Посыл моего сознания был очень правильный, исполнение, как всегда оставляло желать лучшего. Переосмыслив существующие в моей голове знания, я пришел к выводу, что они очень поверхностные, да и вообще нужно найти что-то такое, чтобы уже наверняка на 100%. Поэтому я решил вновь выйти на просторы всемирной паутины в поисках нового. И, о чудо, я нашёл, нашёл «священный Грааль». Стратегия торговли на новостях вообще не предполагала убытков.

Сейчас, смотря назад, я понимаю, что агитролики типа: «Как я зарабатываю по 300 долларов в день, не напрягаясь?» - и те знания, которые «бесплатно» мне предоставили в одном из дилинговых центров, просто внушили мне ложное чувство уверенности, которое в совокупности с завышенными ожиданиями сформировало в моей голове неправильное понимание, что такое работа на рынке. Причем слово РАБОТА в предыдущем предложении главное. Но до этого мне предстояло наступить еще на несколько грабель на своем пути трейдера.

 

«По итогам своей торговли я потерял около 3000 долларов»

 

Вложив пробные 500 долларов депозита, я стал ждать важных новостных релизов. Вход в рынок осуществлялся отложенными ордерами. Первая серия сделок была удачной. «Это работает» - подумал я. Чувство жадности начало брать надо мной верх. К заработанным 450 долларам я прибавил еще 2000 сбережений. Это было ошибкой. Риски в торговле были катастрофически завышены. Сюрпризом для меня стало и то, что, оказывается, даже на конкретно «позитивных» или «негативных» новостях рынок движется неопределённо. То есть он может выстрелить туда, куда совершенно не должен, а потом выбрать правильное направление. Ну и, оказывается, существует такая чудесная вещь, как «проскальзывание», которая окончательно добила мой депозит.

Этот случай очень подкосил мою уверенность, но был хорошим уроком. По итогам своей торговли я потерял около 3000 долларов. Но дело тут не в сумме. Я уверен, что многие люди теряют больше, а кто-то теряет меньше, пока не изменят свое мышление.

Потеря существенных средств подвигла меня в корне пересмотреть подход к торговле. Я стал больше изучать, в этот раз сфокусировал свое внимание на серьезных авторах, опять же помогли некоторые качественные ресурсы. Открыл такие понятия как мани менеджмент и управление рисками.

 

«Финансовый рынок при грамотном, взвешенном подходе -

неограниченный инструмент для заработка»

 

Пришло понимание, что завышенные ожидания только мешают грамотному и адекватному анализу. Выше я уже упоминал, что Форекс - это работа, которая требует определенных усилий и отдачи. Но работа эта специфическая. Её нельзя сравнить с обычным видом заработка. В понимании человека усилия и время, затраченные на определенные действия, должны пропорционально вознаграждаться. Рынок действует немного иначе. Нельзя поставить себе цель, что, каждый день я должен заработать хотя бы 100 долларов или определённое количество пунктов. Время, проведенное у монитора, не равно сумме заработка. Вы можете ждать хорошего сигнала для сделки долго, но если он будет, поверьте, рынок щедро вас вознаградит. Не нужно сокрушаться над упущенными возможностями. Никогда не оглядывайтесь назад, смотрите только вперед, развивайтесь. Финансовый рынок при грамотном взвешенном подходе - неограниченный инструмент для заработка.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв