Видео урок №12:

У начинающих трейдеров, которые более-менее определились с торговой стратегией порой возникают некоторые трудности с управлением капиталом. Рано или поздно приходит момент осознания, что заработать на Форекс без риска попросту невозможно, и что риски в торговле на Форекс попросту неизбежны. Следовательно, возникает необходимость изучения таких процессов как "управление капиталом" в общем и "риск-менеджмент" в частности.

Камнем преткновения поначалу служит так называемый "риск на сделку". Многие знают правило "не рисковать в одном трейде более, чем 5% от депозита", но при расчете параметров каждой конкретной сделки часто возникают трудности.

Для того, чтобы адекватно рассчитать риск на сделку, нам потребуется несколько параметров:

  1. Величина депозита
  2. Параметр максимального риска (1%, 2,5 %, 5 % или какой-либо еще)
  3. Величина стоп-лосса в пунктах (пипсах)

Эти параметры помогут нам определить торговый объем, который допустимо использовать при адекватном риск-менеджменте.

Поведение цены достаточно динамично, в результате чего параметры обоснованного стоп-лосса, как правило, постоянно меняются.

Если вы занимаетесь внутридневным трейдером, то можете просто упустить торговую возможность, пока будете рассчитывать необходимый для сделки торговый объем. В таком случае рекомендуется выявить средний стоп-лосс вашей торговой системы и рассчитать торговый объем для данного среднего значения.

Тогда ваши риски при торговле на Форекс будут вполне адекватны как размеру депозита, так и торговому стилю.

В любом случае, при расчете торгового объема рекомендуется "округлять" значение в меньшую сторону (0,025 до 0,02 или 0,049 до 0,04). В противном случае вы будете торговать с неадекватным риском (помним про изменчивость величины стоп-лоссов), что приводит, как правило, к полной противоположности ожиданий "более быстрого обогащения".

Обучающие вебинары
По вопросам индивидуального обучения
Видео-обзоры торговых стратегий
Другие видео-уроки




Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.