Видео-урок №4: Волатильность

Многие наверняка слышали о том, что "у каждого финансового инструмента есть свои особенности". Исходя из этого, многие трейдеры предпочитают торговать на небольшом количестве валютных пар, фьючерсов или акций, к которым они успели привыкнуть. Также существуют торговые стратегии, созданные на основании особенностей определенных финансовых инструментов.

 

В этом видео-уроке мы рассмотрим одну из таких особенностей, отличающих характер одного инструмента от другого. Речь пойдет о волатильности.

Волатильность - это амплитуда ценовых колебаний, т.е. средняя величина импульсов при движении цены как вверх, так и вниз. 

Волатильность каждого инструмента может изменяться в зависимости торговой сессии, наличия/отсутствия новостей, экономической ситуации и прочих факторов. В большинстве случаев волатильность зависит от ликвидности инструмента, т.е. от величины торгуемого объема.

Важно понимать, что если инструмент низколиквидный, то для существенного роста цены потребуется незначительный объем активных покупок. Соответственно, для существенного снижения цены потребуется незначительный объем активных продаж.

В свою очередь, если ликвидность инструмента достаточно велика, то даже небольшое изменение цены потребует гораздо большего объема покупок/продаж.

Обобщая вышесказанное, если мы совершим единовременную крупную покупку, то на высоколиквидном инструменте (где много трейдеров) цена вырастет на 10 пунктов, а на низколиквидном инструменте (где мало трейдеров) - на 100 пунктов.

Обычно чем выше ликвидность инструмента, тем ниже его волатильность. 
Ценовые движение будут более плавными, а тренды -
более продолжительными, без существенных откатов.

Если ликвидность низкая, то волатильность инструмента, скорее, будет повышенной - движения на большое количество пунктов могут быть очень резкими и быстрыми, причем в обе стороны. В этом случае фиксировать прибыль лучше как можно быстрее.

ВолатильностьОтдельного внимания заслуживает повышение волатильности во время выхода важных новостей. Почему цена в этот период может резко взлететь вверх, а затем так же резко упасть? Все дело в том, что продавцы и покупатели сдвигают свои лимитные ордера подальше от текущей цены: отложенные ордера на продажу - повыше, а на покупку - пониже. Если кто-то захочет купить - ему придется покупать по повышенным ценам, провоцируя импульсный рост, а если захочет продать - продавать по пониженным ценам, провоцируя импульсное падение. Чем дальше друг от друга расположены основные объемы покупок и продаж, тем большее повышение волатильности возможно во время выхода новости.

 

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв