Что такое спред?

Спред - это разница между лучшими ценами продажи и покупки какого-либо актива - валюты, фьючерса, акции и других. Если говорить по-простому, то в обменниках валюты вы как раз и видите спред - купить валюту вы можете только по цене в колонке "продажа", а продать валюту - по цене в колонке "покупка".

Если вы трейдер валютного рынка Форекс, то вне зависимости от торговой стратегии вам необходимо понимать причины изменения спреда, а также принимать во внимание величину спреда при заключении сделок.

Если рассматривать трейдинг как бизнес, то спред относится к 
"расходной части".

Рассмотрим, почему это так. На финансовых рынках лучшая цена покупки и лучшая цена продажи также неравны: если вы купили по 1.12 у ближайшего продавца и хотите мгновенно выйти из сделки, то придется делать это по цене ближайшего покупателя, которая будет ниже - по 1.11 или по 1.10, например. "Окупить расходы" в этом примере вы сможете, если цена немного вырастет, т.е. должны появиться покупатели, готовые купить у вас по цене 1.12 и выше.

Спред может расширяться, если в текущем моменте по каким-либо причинам появляется очень много желающих купить и продать - их рыночные ордера просто "съедают" лимитные заявки продавцов и покупателей по ближайшим ценам. 

Спред- это разница между ценой покупки и ценой продажиТакже спред может расшириться, если продавцы и покупатели решат "снять" свои заявки на покупку и продажу по ближайшим ценам. Таким образом лучшая цена продажи (ближайшая лимитная заявка на продажу) окажется гораздо выше, а лучшая цена покупки (ближайшая лимитная заявка на покупку) - гораздо ниже. Такое часто происходит во время выхода важных новостей: из-за резкого возрастания торговой активности в этот период возможны резкие и труднопрогнозируемые движения, вследствие которых можно понести убытки. Чтобы минимизировать риск, продавцы "сдвигают" свои лимитные ордера на более высокие цены, а покупатели - на более низкие, чтобы возможное движение против них не нанесло значительного ущерба их торговому капиталу.

Подводя итог, стоит отметить, что наименьший спред будет наблюдаться на высоколиквидных инструментах, которые пользуются популярностью среди трейдеров и, как следствие, обладают большими объемами торгов. Чем ниже ликвидность финансового инструмента, тем выше будет спред и тем большее он может расширяться во время периодов неопределенности на рынке.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.