linear regression

Вычисляем и строим трендовую линию

Будучи типичной трендовой линией, линия линейной регрессии проста в вычислении и построении на ценовом графике. Для расчетов используется формула линейных квадратов: Y=a+b*X. Выбирается конкретный таймфрейм и на этом промежутке минимизируется сумма квадратов вертикальных отклонений между ценами закрытия и самой линией тренда. Конечно, есть специально запрограммированный инструмент, самостоятельно вычисляющий и строящий на графике линию тренда и линию регрессии. От вас лишь требуется ввести предпочитаемый временно отрезок. Если обратить внимание на движение цены относительно линии линейной регрессии, то можно заметить, как цена словно стремится постоянно пересекать линию, двигаясь то вверх, то вниз. Если вы возьмете максимальные и минимальные пиковые точки линии цены и проведете по ним прямые, то все перемещения цены останутся внутри полученного канала.

Евро и доллар в канале линейной регрессии

Посмотрите на недельный график движения цен евро и доллара. Здесь был построен канал линейной регрессии, рамках которого и осуществляется изменения цен валютной пары. 

 Regression

Линия линейной регрессии и другие инструменты трейдера

Слышали ли вы что-нибудь о волнах Эллиотта? Если нет, то рекомендую ознакомиться, потому что анализ волн Эллиотта – это лучший союзник линии линейной регрессии в прогнозировании валютного рынка. Для этого необходимо построить линию линейной регрессии. Ее началом будет начало первой волны, а концом будет окончание третьей волны. Через окончание второй волны вы строите параллельную прямую к линии регрессии. Согласно стратегии, четвертая волна завершится именно в районе этой параллельной линии. 

Для тех, кому нужны подробности

В данной статье не ставилось целью раскрыть полностью метод прогнозирования движения цены с помощью линейной регрессии. Прочитав ее, вы можете лишь сделать вывод о том, подходит она вам или нет. Однако, если вы хотите окунуться глубже в мир экономики и прогнозирования, то я рекомендую смотреть более серьезную литературу. К примеру, здесь можно рассмотреть  метод с научной точки зрения. Линейная регрессия входит в область интересов эконометрики, поэтому информации по ней – масса. А мне остается лишь пожелать вам удачи в освоении новых вершин искусства быть трейдером. 

До новых встреч!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв