Разница между осцилляторами и индикаторами

Технический анализ и его инструменты

Прежде чем приступать к разбору инструментов технического анализа (индикаторов), предлагаю взять выше и раскрыть их предназначение. Иными словами, что собой представляет технический анализ, которому и служат его программные инструменты?

В арсенале трейдера Форекс имеются два вида анализа рынка, которые позволяют ему делать прогнозы дальнейшего изменения цен и совершать сделки, приводящие к прибыли. Речь идет о фундаментальном анализе и техническом. Фундаментальный анализ валютного рынка не включает в себя какие-то конкретные программы или методики, принцип применения которых был бы строго обозначен. Это настолько обширный способ восприятия, понимания и прогнозирования рынка, что им трейдеры овладевают далеко не сразу и далеко не все. Здесь нужны знания не только об экономике разных стран и мира в целом, тут важен широкий кругозор, высокий интеллект, способность системно мыслить, смекалка и многое другое. К счастью, наш предмет обсуждения – технический анализ – более прост в освоении и не требует от трейдера ничего невыполнимого. Технический анализ ориентирован на то, как двигалась цена в прошлом, каким закономерностям была подчинена и как реагировала на те или иные обстоятельства.

На основе данных ценовых графиков прошлого с помощью инструментов технического анализа можно предсказать изменение цены валютной пары в дальнейшем.

Он находит в прошлом на графике цен совокупность похожих на актуальные обстоятельств и формирует график будущего. На основе полученных данных, аналогично тому, как это происходило в истории торгового инструмента, технической анализ строит предположения о том, как будет выглядеть кривая цены. Чтобы проанализировать историю изменения цены, используются математические методы, заключенные в формулы. Эти самые формулы кладутся в основу  программ, которые автоматизируют процесс подсчета и рисуют графики с сигналами для трейдера. Эти программы и называются инструментами технического анализа Форекс – техническими индикаторами. 

Виды технических индикаторов

Все индикаторы, используемые трейдерами валютного рынка в торговле, можно разделить на три группы по признаку, служащему им критерием для прогноза. Это индикаторы тренда, осцилляторы Форекс и вспомогательные индикаторы.

  • Индикаторы тренда, как можно догадаться, выявляют трендовое движение цены. Как правило, в этих целях используются методы усреднения множества ценовых значений в прошлом и их сглаживания. На графике это выглядит как ряд кривых - скользящих средних. Такие индикаторы Форекс сигнализируют трейдеру о приближении разворота тренда или о силе текущего трендового движения. К сожалению, трендовые индикаторы не способны делать прогнозы на ближайшее время.
  • Осцилляторы в отличие от трендовых индикаторов не относятся к запаздывающим инструментам технического анализа и прекрасно прогнозируют цену на ближайшее будущее. Считается, что трендовое движение характерно для цены валютной пары лишь в тридцати процентах всего время, все остальное время цена движется «вбок», и в силу вступают осцилляторы.

Подробнее об индикаторах Форекс. Примеры

Сегодня трендовые индикаторы пользуются огромным спросом среди трейдеров разных уровней профессионализма. Скорее всего, это связано с тем, что принцип работы таких индикаторов Форекс легок в восприятии. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому вариаций на тему MA (Moving Average – скользящие средние) сегодня масса. На просторах интернета вы найдете огромное количество трендовых индикаторов, открытых для бесплатного скачивания. Выделить можно расхваленный Биллом Вильямсом индикатор «Аллигатор», в основе сигналов которого лежат данные трех кривых скользящих средних.  

Подробнее об осцилляторах Форекс. Примеры

В основе программ, работающих по принципу осцилляторов Форекс, лежат понятия схождения/расхождения и перекупленности/перепроданности рынка. На ценовом графике осцилляторы обычно располагаются в отдельном окошке. Дивергенция или расхождение цены с графиком технического инструмента используется для определения точки входа в рынок или выхода из него (закрытия сделки).

Выделяют бычью и медвежью дивергенцию.

Бычьей называют дивергенцию, при которой цена инструмента понижается, а кривая осциллятора повышается. При ситуации обратной дивергенция считается медвежьей. Понятия перекупленности и перепроданности рынка также служат для нахождения наиболее благоприятной точки входа в рынок илы закрытия позиции. При перекупленности рынка можно говорить о некотором падении цен на валютную пару, причиной которому стала высокая активность покупателей на рынке, теперь же у руля продавцы (их больше – и цены соответственно снижаются, так как спрос упал). При перепроданности рынка картина прямо противоположная. Цена инструмента повышается на увеличении количества покупателей.

Среди наиболее применяемых трейдерами осцилляторов можно выделить RSI или индекс относительной силы, стохастик, процентный интервал Вильямса, момент и так далее.

На самом деле, вы можете самолично видоизменять осцилляторы, вносить в них что-то новое и получать новый технический инструмент.

 







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв