Ценовые графики Форекс: основы

Действительно, внешний вид различного рода графиков может вызывать у людей страх. Кажется, что разобраться в них сможет только профессионал. Но это только на первый взгляд. Ведь всякий график призван, скорее, упростить задачу человеку, нежели усложнить. Благодаря графикам, восприятие огромного количества данных становится проще, а эффективность работы с ними повышается. Для трейдера, оперирующего большими объемами информации (как правило, в числовом выражении), возможность привести их к иному, менее абстрактному виду становится ключевой.  

С  помощью  графиков можно сделать визуально доступными и очевидными различные изменения на рынке, движение цен, тенденции.

Когда вы видите цифры, отражающие стоимость валют в разное время, вы понимаете, что и как изменилось. Но график позволяет не тратить время на анализ цифр и их подсчет. График помогает вам увидеть изменения в цифрах, не тратя время на их анализ. Вы все еще не любите графики? Позвольте мне научить вас их готовить!

Данные для построения графика

Ценовой график призван графически показывать изменения тех или них данных во времени, а также относительно друг друга. То есть, для его построения нам понадобятся некоторые данные. Выделите рамочкой и запомните, какие именно цифры для этого вам понадобятся.

  • OPEN – цена открытия – стоимость инструмента на момент старта торгового периода.
  • CLOSE – цена закрытия – стоимость инструмента на момент окончания торгового периода.
  • HIGH – максимум – максимальное значение цены за выбранный интервал времени.
  • LOW – минимум – минимальное значение цены за выбранный интервал времени.
  • VOLUME – объем – число контрактов, заключенных в рамках выбранного временного интервала.

Имея эти данные «на руках», вы должны найти их точки на графике и соединить линией, которая и будет отражать изменения цены инструмента. Так следует поступить с обоими инструментами, а после – сравнить получившиеся кривые.

Виды ценовых графиков

Существует огромное разнообразие ценовых графиков, среди которых есть широко применяемые, вроде линейных, баровых или графиков «японские свечи», а есть и не такие популярные, вроде эквиобъемных, пунктоцифровых, графиков Ренко, Каги и многих других. Использовать графики Форекс в режиме реального времени становится возможным благодаря специальным программам и индикаторам.

Ценовые графики – прерогатива технического анализа и составляет значительную часть его инструментария.

В статье мы рассмотрим три наиболее популярных вида ценовых графиков.

Линейный график или line chart

Иначе его еще называют линейной диаграммой.

Данная разновидность ценового графика является одной 
из самых доступных для понимания.

Именно поэтому в самом начале трейдерского пути рекомендуется использовать именно line chart. В основе его построения лежат цены открытия и закрытия в рамках выбранного временного интервала. Вы находите эти точки и соединяете линиями. Получившаяся картинка позволяет вам быстро ориентироваться в ценах и оперативно реагировать.

Баровый график или bar chart

Данный вид ценового графика внешне может напугать, но если разобраться, в нем нет ничего сложного. Для построения bar chart вам понадобится цена открытия, закрытия, а также максимальная и минимальная стоимость инструмента в рамках выбранного временного интервала. Максимум - самая верхняя точка на графике, а минимум – самая нижняя. Слева от них ставится черточка, обозначающая цену открытия, справа – черточка, обозначающая цену закрытия.

«Японские свечи» или japanese candlesticks

Авторство данного графика принадлежит японскому торговцу Мунэхису Хомме. Он придумал «японские свечи» в XVII веке, и с тех пор до нашего времени они не теряют свою популярность.  В основе построения графика японских свечей лежат понятия «тела» и «тени». Он очень похож на баровый график: есть минимумы и максимумы и также указываются цены открытия и закрытия. Особенность japanese candlesticks в наличии «тела» и «тени».  Если временной интервал заканчивается падением цены, то  «тело» закрашивают, если ростом – оставляют пустым. «Тенью» считают колебания цены в ходе выбранного интервала, она обозначается вертикальными полосками над и под ценовой кривой, которая и образует свечу.

До новых встреч и удачной торговли, друзья!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв