Одновременное использование нескольких индикаторов. Советы профессионалов

Технический анализ Форекс как основа торговой стратегии

В сообществе профессиональных трейдеров принято считать индикаторный анализ лишь дополнением к полноценной торговой стратегии. Однако грамотное сочетание нескольких индикаторов способно дать на выходе неплохие результаты. Если взять в качестве примера стратегию торговли на новостях, то в ее основу можно положить индикатор новостей Форекс для MetaTrader4. В дополнение к нему можно взять пару технических индикаторов, которые позволят отфильтровывать ложные сигналы и совершать прибыльные сделки с большей вероятностью. Таким образом, мы имеем абсолютно индикаторную стратегию торговли.

В зависимости от стиля трейдинга, который вы предпочитаете, следует подбирать соответствующие индикаторы. Их принято делить на два типа: индикаторы времени или осцилляторы и трендовые индикаторы. Эффективной стратегией будет та, которая включает в себя оба типа.

Так, трендовые индикаторы подойдут для торговли по тренду, наиболее популярной среди трейдеров, они следуют за трендом. Примерами таких индикаторов будут  DMI и MACD. Индикаторы времени указывают на моменты, когда лучше входить в рынок и выходить из него.

Эффективное сочетание индикаторов

Давайте рассмотрим парочку вариантов одновременного использования нескольких индикаторов. Предположим, что мы приняли решение торговать по тренду. Мы выбрали данный вариант как один из наиболее надежных способов ведения трейдинга.
Вариант №1
Для технического анализа ценового графика мы выбрали трендовый индикатор MACD. После его установки на график наша задача – определить, куда движется цена. Как только индикатор показывает нам, что трендовое движение сформировалось, пришло время работать другому индикатору – осциллятору стохастик. Зачем он здесь нужен?

Трейдеру, торгующему по тренду, необходимо определить, в какой именно момент формирования тренда наиболее эффективным будет войти в рынок.

Ведь может случиться так, что, заметив восходящее трендовое движение, он откроет длинную позицию – а цена больше не будет расти и даже начнет снижаться. Так происходит обычно, когда цена попадает в зону перекупленности – здесь активность покупателей снижается, и цена перестает расти. Чтобы такого не произошло, лучше использовать стохастик для определения точки для входа в рынок. Он находит на графике цены зоны перекупленности и перепроданности. Если вы уже установили на график стохастик, то вы обнаружите на нем два уровня: 80 и 20. От 80 и выше начинается зона перекупенности финансового инструмента, от 20 и ниже – перепроданности. Чтобы грамотно войти на рынок, следует дождаться, когда цена приблизится к зоне перепроданности и продолжит расти к зоне перекупленности. Тогда вы войдете в рынок вовремя, вместе со многими другими участниками,  и заработаете на дальнейшем росте стоимости валютной пары.
Вариант №2
Продолжим торговать по тренду, но воспользуемся теперь такими техническими индикаторами, как DMI и «Полосы Боллинджера». Как мы уже знаем, DMI является трендовым индикатором. Если вы установите его на ценовой график, то обнаружите две линии, поведение которых относительно друг друга будет сигнализировать трейдеру о наличии или отсутствии тренда (о флэтовом движении).

Если полосы DMI пересекаются – трендового движения нет, соответственно и повода входить в рынок нет.

Зачем же нам полосы Боллинджера? Иначе их еще называют полосами волатильности – нестабильности рынка.  Они представляют собой несколько линий на графике. Обычно это скользящая средняя и две линии, отклоняющиеся от нее. Когда цена инструмента растет и касается верхней полосы Боллинджера, необходимо дождаться разворота и войти в рынок короткой позицией.  Если же цена падает и уже коснулась нижней полосы Боллинджера – время входить в рынок длинной позицией после разворота цены. Сочетание этих двух видов индикаторов позволяет трейдеру избежать входа в рынок в нестабильные периоды.

Индикаторные стратегии. Что советуют профессионалы?

Пожалуй, самый распространенный совет от профессиональных трейдеров новичках рынка Форекс звучит следующим образом: всегда тестируйте технический индикатор, прежде чем начать торговать с его помощью. Впрочем, то же касается и торговых стратегий вообще. Любая ваша торговая идея должна быть протестирована.

Не используйте исключительно один технический индикатор для торговли. Одного индикатора не может быть достаточно для совершения прибыльных сделок.

  • Во-первых, вам нужна стратегия,
  • Во-вторых, индикатор, выявляющий необходимые показатели,
  • В-третьих, индикатор, проверяющий надежность сигналов входа в рынок.

Ну и, конечно же, не забывайте мониторить новости. Большинство трейдеров для этого используют экономический календарь или индикатор новостей Форекс для MetaTrader4. Этот фактор имеет особое значение, ибо даже безупречная торговая стратегия может разбиться вдребезги о важное событие, выход данных, экономическую или политическую новость.
Сохраняйте бдительность и следуйте основным принципам торговли на Форекс, дорогие читатели – и сумма вашего депозита вскоре обзаведется дополнительными нулями на конце. Удачи!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв