Торговля на форекс схожа с ходьбой по канату

Почему управление рисками – неотъемлемая часть торговли на Форекс?

Для многих начинающих свой путь к профессии валютного трейдера одним из наиболее сложных этапов становится принятие того факта, что трейдинг – это всегда риск, а задача трейдера – предельная минимизация рисков. Игнорирование возможных рисков часто не позволяет многим действительно способным новичкам достигать успеха в трейдинге, потому что они сходят с трейдерского пути и все-таки выбирают тот вид деятельности, который им кажется более надежным. Рассмотрим подробнее.

Водители авто, рискуют больше чем форекс трейдерыМногие ли профессиональные водители задумываются о том, что их профессия связана с риском, а задача заключается его минимизации? Скорее всего, мало кто это осознает. На дороге множество автомобилистов, среди них хорошие опытные шоферы, начинающие, пьяные, наглые, плохо себя чувствующие, а также пешеходы, самые разные.  Вот в таком супе, приправленном случайностями вроде скользкой дороги, новой ямы, приходится крутиться профессиональному водителю изо дня в день. Но кто думает об этом, когда получает водительское удостоверение? Зато окунаясь в мир трейдинга, о рисках задумывается каждый и страшно их боится, несмотря на то, что ситуация аналогичная и куда более безопасная, чем в случае с водителем. Только вот доход водителя серьезно уступает прибылям валютного трейдера.

Что делать?

Итак, что же делать? В целях минимизации рисков водители следуют официальным правилам дорожного движения и некоторым неофициальным порядкам, призывающего к общей бдительности и осторожности. Трейдер делает то же самое. Во-первых, он грамотно ведет свою торговлю (пользуется индикаторами, отслеживает выход важных макроэкономических данных, подтверждает сигналы и прочее), а во-вторых, он предпринимает дополнительные меры для того, чтобы защитить свой капитал от неприятных непредвиденных обстоятельств. В статье мы перечислим основные правила торговли на Форекс, следуя которым, вы сможете торговать максимально успешно без существенных просадок.

Основные правила торговли на Форекс

 

  • Прежде чем открыть позицию, поведите тщательный анализ рынка. В данном случае имеется в виду, что одних только сигналов торговых индикаторов будет мало, даже если они были подтверждены. Вы должны понимать, что происходит на рынке. Непременно отслеживайте обзоры аналитиков и следите за экономическими  новостями. Не пренебрегайте экономическим календарем.
  • Ваша торговая стратегия должна прописывать каждый ваш шаг на рынке. Если вы чувствуете необходимость в том, что никак не аргументировано вашей системой торговли – следует ее усовершенствовать. Она должна представлять собой четкий план, руководство к действию со строго заданными условиями каждого из них и методами их определения.
  • Диверсификация рисков – максимально важный пункт в любой торговой стратегии. Используйте не более пяти процентов от депозита в трейдинге. Пусть ваши торговые инструменты по минимуму коррелируют друг с другом – тогда ваши риски будут меньше. Методов диверсификации рисков много – изучите их.
  • Стоп лоссы – ваше все. Не выставлять их – дурной тон. К тому же, они прекрасно защищают от просадок и позволяют сохранить максимальную доходность сделки. Методы выставления стоп-приказов разнообразны и многочисленны – выбирайте то, что вам понятнее, так вы сможете грамотно их применять.
  • Пусть торговля по тренду может казаться скучной, и вам хочется чего-то оригинального – она является классикой, а посему наиболее надежна и прогнозируема. Несмотря на то, что торговать по тренду рекомендуется новичкам, многие опытные профессионалы валютного трейдинга избрали для себя именно этот вид стратегии за фундаментальность.
  • Убытки – часть вашего заработка на Форексе. Вы не должны пытаться отыграться или упрямо ждать, когда тренд вернется в нужное вам русло. Профессионал терпит убытки и вовремя выходит из убыточной сделки, ибо он знает, что доход трейдера – это положительная разница между убытками и прибылью
  • Держите себя в руках! Отставьте все эмоции – положитесь на торговую стратегию. Именно она должна руководить вами как трейдером, а не чувства (жадности, обиды, страха и так далее).

 

В заключении

Мы попытались коснуться управления торговыми рисками и отметить важные моменты. Но существуют и неторговые риски, как неисправность компьютера, перебои сети, проскальзывания и прочее. Не забывайте, что они существуют, и по возможности минимизируйте и их.

Успешной торговли, друзья! 







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв