Польза стоп-сигналов для трейдеров – минимизация убытков

Использование стоп-сигналов на рынке Форекс является неотъемлемым атрибутом успеха. Трейдеры, которые уже успели испытать на себе череду убыточных сделок или вовсе обнуление счета, пришли к осознанию, что грамотная установка стоп-лосса позволяет с течением времени повысить общую доходность счета, а также снизить дискомфорт в случае фиксации убытков в условиях, когда рынок раз за разом идет в обратную от прогнозной сторону. 

Несмотря на очевидность пользы стоп-сигналов, практика валютной торговли показывает, что многие инвесторы по определенным причинам пренебрегают ими, а другие банально не умеют грамотно их расставлять, что приводит к досрочному срабатыванию и излишним издержкам, а третьи в самый последний момент отменяют ордер в надежде, что рынок развернется в благоприятную сторону.

 Величина прибыли на валютном рынке напрямую зависит от риска и использования стоп-сигналов

Психология некорректной работы со стоп-сигналами

Установка стоп-сигнала с психологической точки зрения – это заблаговременное признание инвестором возможности ошибочности своего прогноза. Далеко не каждый трейдер заранее готов согласиться с тем, что он может оказаться не прав. В связи с этим трейдеры делятся на две группы: тех, кто принципиально не использует стоп-сигналы, и тех, кто планирует их поставить уже после того, как ордер будет открыт. Второй вариант развития события не менее опасен, чем первый, по причине того, что в процессе движения цены трейдер испытывает целый шквал эмоций (радость, сомнение, разочарование, эйфория, ярость, уныние и т.д.), которые не способствуют разумным и хладнокровным действиям.

Дополнительным аргументом в пользу отказа от стоп-сигналов можно назвать ситуации, когда цена котировки, чуть коснувшись уровня его установки и вызвав его срабатывание, идет в обратном направлении, демонстрируя трейдеру корректность его прогноза и вред от установленного стопа. Подобные ситуации провоцирует неграмотная установка стоп-сигнала.

Все аргументы трейдеров против стоп-сигналов можно противопоставить одной сделке, в которой трейдер потеряет всю сумму своего счета. Он будет ожидать отскока цены и возврата на первоначальный уровень до тех пор, пока убыток кратно не превысит размер стопа или брокер принудительно не закроет сделку.

Правильный стоп-сигнал – какой он?

Корректное использование стоп-лоссов обоснованно в союзе с грамотным управлением капиталом. Например, согласно азам money-management, в каждой сделке рисковать стоит не более чем 2 % своего капитала. При таком подходе трейдер сможет спокойно пережить последовательность из 50 убыточных сделок, наступление которой маловероятно. Однако, на валютном рынке ситуация усложняется наличием больших кредитных плеч, которые требуют еще больших усилий и тщательности при планировании сделки.

Среди самых частых ошибок при установке стоп-сигналов называют:

необоснованный стоп-лосс, установленный трейдером на определенное, комфортное для него расстояние, измеряемое в количестве пунктов;

слишком близко расположенный к локальному максимуму/минимуму стоп-сигнал;

слишком далеко расположенный стоп-лосс;

отсутствие управления стоп-сигналом после того, как рыночная ситуация изменилась.

Идеальной считается установка стоп-сигнала, обоснованного как денежной составляющей, так и рыночной ситуацией. При планировании входа в сделку трейдеру следует найти ближайший уровень поддержки и сопротивления. Чем сильнее будет указанный уровень, тем больше вероятность того, что цена отобьется от указанного значения. Однако данное правило известно многим трейдерам, что вызывает ситуацию, при которой на указанный уровень и некоторое расстояние от него ставится много отложенных ордеров. В этом случае касание ценой близко расположенного стопа провоцирует шквальное последовательное срабатывание остальных и приводит к выбиванию стоп-сигнала трейдера. Избежать подобной ситуации возможно отступив от значимого уровня некоторое расстояние. Данное расстояние должно быть обосновано либо средними колебаниями цены в течение рабочего таймфрейма, либо продиктовано техническими индикаторами. Некоторые трейдеры, ошибочно предполагают, что стоп-сигнал можно поставить на уровне 5, 10 или 20 пунктов от цены входа, что в корне неверно. Данный миф развивают создатели автоматизированных торговых систем, которые торгуют на сверхкоротких интервалах и совершают множество сделок в течение дня.

После того как стоп-сигнал установлен и основной ордер открыт, трейдер должен внимательно наблюдать за движением цены: при благоприятном варианте она сразу двинется в нужном направлении и образует новый значимый экстремум. Когда экстремум будет пройден и подтвержден рынком (отскоком, ростом объемов, техническим индикатором и т.д.), инвестор может позволить себе передвинуть первоначальный стоп под новый максимум/минимум, руководствуясь стандартными правилами его установки. Такой подход позволит застраховать уже заработанную прибыль. Если же после открытия ордера, цена начала тестировать уровень стоп-сигнала, то от перемещения стоп-сигнала следует воздержаться до тех пор, пока ситуация не изменится в благоприятную сторону.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв