Суеверия трейдеров

Трейдеры по природе своей суеверны. И даже если утверждают обратное, можно с уверенностью сказать, что в глубине души они боятся пить не из счастливой кружки, а на столе у них обязательно стоит фигурка на удачу. Помимо индивидуальных суеверий, которые в процессе торговли появляются у любого инвестора: везение в определенные часы и дни, счастливая футболка, штаны или обувь и т.д., есть стандартный набор, который, как утверждают профессионалы, вполне имеет право на существование.

ТОП-5 суеверий трейдеров

Три неудачных сделки подряд – в этот день лучше не торговать. Просадка по счету больше 20 % –надо сделать перерыв.  В этом суеверии идеально сочетаются как знание психологии человека, так и практический опыт. В случае если инвестор три раза подряд закрылся в убытке, он находится в расстроенном состоянии, что влияет на его дальнейшую торговлю:

  • Он может стать слишком осторожным, запаздывать с входами, ожидая полной уверенности в движении рынка, или выходить слишком рано, опасаясь снова получить убыток. Это приводит к тому, что прибыль сокращается, а общая кривая доходности устремляется вниз.
  • Некоторые трейдеры начинают неоправданно рисковать, превращая торговлю в рулетку, что неминуемо ведет к дальнейшим убыткам.

Правило 20 %-просадки актуально ввиду того, что убыток становится ощутимым и трейдер теряет веру в свои силы. 

Второе суеверие – если трейдинг задался, прибыльные сделки идут одна за другой, ни в коем случае нельзя менять основные параметры сделок, в частности, объем. Попытка получить от рынка больше может спугнуть удачу. Если же череда хороших сделок подошла к концу, на рынке стала намечаться смена тенденции, стоп-лоссы стали часто срабатывать – пора уходить с рынка и идти отмечать успех.

Третье суеверие также основано на психологии и звучит так: если все говорят о том, что рынок будет расти, самое время продавать. Аналогичное правило действует и в отношении смены восходящего на нисходящий тренд. Особенно актуально суеверие в отношении влиятельных лиц – если главы государств, министерств и ведомств начинают активно утверждать, что дно кризиса пройдено или экономика находится на пике, стоит задуматься о подстраховке своих длинных позиций.

На четвертом месте примета, касающаяся спокойствия и хорошего настроения. Любой дисбаланс в отношении с коллегами, плохое настроение, ссора с любимым человеком или родственниками – повод быть более осторожными в торговле на рынке и избегать повышенного риска.

Замыкает ТОП-5 суеверий запрет на подсчет потенциальной прибыли. Еще более опасно, чем просто считать заработанные, но пока не полученные средства – мечтать на что вы их потратите. 

Трейдерские приметы

Трейдерские приметы

Перечень суеверий украшают приметы, которые не имеют ни психологической, ни иной подоплеки, а просто сбываются из года в год, верите вы в них или нет. Основным из них является примета о фигурке быка, которую необходимо поставить на стол. Считается, что она символизирует восходящую тенденцию. Если вдруг фигура быка упадет со стола, следует готовиться к убыткам. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее интересны другие приметы:

  • Торговать в черной одежде – к убыткам. Профессионалы утверждают, что лучше одеваться в яркие, позитивные цвета. 
  • Если за окном дождь – избегай открытия длинных позиций и страхуй текущие. Авторы суеверия говорят о плохой погоде в целом, не акцентируя внимания на том, что следует делать, если идет, например, снег или гремит гроза.
  • Выпил – за торговый терминал не садись. Однозначного мнения касаемо алкоголя нет, так как некоторым бокал вина позволяет расслабиться и спокойнее переживать движения рынка. Однако алкоголь способствует потери концентрации и способности аналитически мыслить, что негативно сказывается на торговле.
  • Вчера закрылся в хорошем плюсе? Сегодня садись за торговлю в той же одежде, что и был вчера.

Одним из самых интересных является суеверие о стройке. Если рядом с домом трейдера или по дороге на работу идет строительство здания, следует быть внимательным. До тех пор пока стройка идет активным ходом – торговля будет радовать. Если же вдруг она замедлится или вовсе остановится – жди беды. 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв