Tech analysis

Статья нацелена на то, чтобы дать новичкам трейдинга общее представление о применении технического анализа с последующим самостоятельным погружением в теорию.

Забудьте о причинах!

В первую очередь этот вид анализа рынка игнорирует причины тех или иных изменений на рынке. Точнее, он совершенно на них не ориентирован. Технический анализ лишь учитывает движение цены, определяет – какое оно, но ничего не говорит о том, почему оно такое. 

Тренд, тренд, тренд 

Вы уже наверняка знакомы с данным понятием, но для тех, кто не в курсе, повторим. Трендом называют движение цены на валютном рынке в определенном направлении в течение некоторого времени (периода). На определение тренда и ориентирован технический анализ. Тренд бывает флэтовый и наклонный.

Flat trend

Trend movement

 

На рисунках видно, что движение цены в рамках тренда происходит нелинейно. То есть она может незначительно колебаться в пределах так называемого коридора тренда. Именно нахождение границ этого коридора (трендового канала) – особенно важная часть определения самого тренда. 

Пробитие канала ценой

Границы коридора тренда могут время от времени пробиваться резкими скачками цены. Однако, делать выводы о наличии/отсутствии тренда стоит весьма аккуратно, так как довольно часто случаются ложные пробития. Цена может выскочить из канала на незначительный промежуток времени и тут же вернуться в тренд, продолжив его, как ни в  чем не бывало. Иногда такое пробитие трейдеры используют в собственных интересах и закрывают позиции в большом выигрыше. Но с этим надо быть максимально осторожным.

Как технический анализ делает прогнозы рынка?

Как один из самых популярных методов прогнозирования рынка Форекс, технический анализ опирается на историю изменений цен в течение выбранного периода времени. Так как эти данные постоянно изменяются и их можно отслеживать в режиме реального времени – использование технического анализа позволяет оперативно реагировать на колебания рынка и делать из этого, как говорится, деньги.

Быки, медведи и прочая живность…

О чем речь? Конечно, не о животных. Но их образы способствуют более точному пониманию существующих на рынке тенденций движения цен. Их три: медвежья, бычья и боковая.

Если движение цены на рынке направлено вверх, то мы имеем дело с бычьей тенденцией (bullish). Представьте быка с мощными рогами. Куда направлена сила удара? Снизу – вверх. Бык рогами как бы поддевает противника снизу.

Если движение цены направлено вниз, то тенденция соответственно медвежья. А теперь представьте огромную медвежью лапу с острыми когтями. Как ею управляется медведь? Он делает сильные махи сверху вниз, подвергая противника серьезной опасности. 

С боковой тенденцией не связали ни одного образа, к сожалению. А все потому, что при флэте цена практически остается неизменной.

Выводы 

Методов технического анализа на сегодняшний день очень много. И, прежде всего, их прогнозы работают на статистических данных, а, значит, могут ошибаться в частных случаях. Всегда помните это. А также не забывайте, что для правильного решения трейдер должен оценивать рынок с разных сторон, опираясь не только на сигналы графиков, но и на реальное положение дел в политике, экономике и в мире в целом.

 

Удачного трейдинга, друзья!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель