На валютном рынке немаловажное значение имеет не только стратегия, выбранный тайм-фрейм и опыт трейдера, но и время, в какое трейдер собирается торговать той или иной валютной парой. Всего на Форекс существует четыре торговых сессии: тихоокеанская, азиатская, европейская и американская. 

 На Форекс лучше торговать в определенные часы

Характеристика торговых сессий

Азиатская торговая сессия стартует первой в 0.00 по Гринвичу (03:00 по Москве). Во время нее основными участниками рынка выступают трейдеры Сингапура, Японии, Китая, Гонконга и др. Российскому трейдеру в это время торговать не очень удобно, так как приходится не спать ночью. Примечательно, что существуют даже специальные стратегии, адаптированные под Азию. Среди них самой известной является «Бессонница». Характер торговли во время работы азиатских рынков очень вялый. Единственной валютой, которая может привлечь внимание трейдеров является йена. Однако, основная волатильность по валютным парам USD/JPY и EUR/JPY наблюдается в другое время. Во время азиатской сессии есть два важных момента, на которые трейдеры должны обратить внимание:

 

  • публикация новостей с 3.00 часов ночи;
  • действия Банка Китая, скупающего доллары или евро. Как правило, Китай предъявляет спрос на евро, так как доллары он получает за продажу своих товаров. Однако, если этого не происходит – на рынке можно наблюдать неопределенность.

 

Европейская торговая сессия, стартующая в 9.00, характеризуется высокой активностью, ввиду того, что происходит отработка ночных новостей и опубликованных показателей. Время с 9.00 до 13.00 является относительно плодотворным для работы. Во время работы рынков Европы следует учитывать период с 12 до 14 часов, во время которых также выходят новости. Сначала публикуются данные по Еврозоне и отдельных стран, а затем новости Великобритании, которые рынок отрабатывает вплоть до 16.00.

Американская торговая сессия, признанная профессиональными трейдерами самой агрессивной, стартует в 16.00, а уже в 16.30 публикуются первые данные. После того, как в течение пары часов рынок отработал всю статистику, активность снижается. Исключение составляют лишь случаи проведения заседаний ФРС США, которые рынок ждет с особым нетерпением. В связи с этим в 22.15 можно ожидать существенных движений по основным валютным парам.

Основные правила тайм-менеджмента

Торговля на валютном рынке осуществляется круглосуточно. Данный факт дает ложное представление о том, что зарабатывать можно всегда. Активность трейдеров различается как в зависимости от типа торговой сессии, так и в зависимости от ее периода. Профессионалы рынка руководствуются основным постулатом тайм-менеджмента: зарабатывать можно только тогда, когда цена движется максимально активно. Самыми активными периодами являются:

 

  • пересечения торговых сессий;
  • моменты выхода основных новостей и публикации финансовых показателей;
  • действия крупных участников рынка (например, Банка Китая).

 

С 11 до 12 часов по Москве работают Азиатская и Европейская торговая сессия, а с 16 до 20 часов по Москве Европейская и Американская. Именно данные часы являются самыми перспективными для трейдеров. Причем выбирая между первым и вторым вариантом, следует отдать предпочтение последнему. 

Моменты выхода основных новостей, с одной стороны, благоприятны для получения прибыли, так как волатильность по валютным парам существенно возрастает, а с другой пропорционально возрастает и риск. Причиной повышенных рисков является неопределенность, с которой рынок встречает публикацию новости: скальперам, любителям технического анализа в данное время рекомендуется закрыть все ордера. Напротив, для тех, кто торгует на новостях, наступает самое время.

Во время выхода на рынки крупных игроков от сделок лучше воздержаться, так как их действия непредсказуемы. Исключения составляют случаи, когда заранее известно, что будет делать участник рынка. Например, примечательна ситуация скупки акций во время кризиса 2007-2008 года, которая позволила заработать многим инвесторам.

Лучшие и худшие дни для торговли

По умолчанию самыми худшими днями для торговли являются праздничные, когда закрыты основные мировые банки. Активность на рынках минимальна, а цены движутся в узком боковом коридоре. Не стоит также торговать и в пятницу, так как спрогнозировать поведение котировок в этот период практически невозможно. Некоторые трейдеры не рекомендуют начинать торговлю рано утром в понедельник, когда отрабатываются основные события выходных. Цена подвержена влиянию многих фундаментальных факторов, учесть которые большинству инвесторов просто не под силу.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв